牛不會説話但有靈性 做的事讓人感動(圖)


母牛和小牛之間有深厚的感情。
母牛和小牛之間有深厚的感情。(圖片來源:Adobe Stock)

屠夫放下屠刀

王二幹屠夫這一行已經三十年了,在他家後院的欄裡,關著二十多頭收購來的牛。這些牛已經老了,犁不動田了,被主人賣給了王二。到了這裡的牛,最多養上十天半個月,就會被屠宰。勞碌了一輩子的耕牛,終究逃不脫被宰殺的命運。

凌晨三點多鐘,整個大地都被寂靜包圍著,王二的屠宰場卻燈火通明。他使勁地磨著殺牛刀,朝刀刃上吐了口吐沫,然後用大拇指肚子輕輕地從刀鋒上劃過,站起身來,邁步朝著那頭栓在木柱子上的大水牛走去。

大水牛看見王二走過來,忽然流下淚來,還發出「嗚嗚——嗚!」的抽泣聲,淚水「滴答,滴答」地流在地上。對這種情況,王二見多了。他沒有停下了,繼續準備宰殺大水牛。這時,大水牛用哀戚的眼神看著王二,前腿突然往下彎曲,對著王二跪下了。

王二這輩子殺牛無數,流淚的牛是經常看到,可是下跪的牛卻是第一次看見。王二傻了,這頭牛分明是在乞求他,想要活命啊。王二看到這一幕,深深地被震撼了,他握著屠刀的手開始顫抖起來。

王二把屠刀丟在地上,撫摸著大水牛,說道:「起來吧,來世不要做牛了。我殺你也是沒辦法,我有一家老小要養,你要原諒我啊。」大水牛沒有動彈,還是眼淚汪汪看著他。王二又說道:「老夥計,你放心好了,我王二殺牛的技術一流,不會讓你遭罪的。最多就像被牛蠅叮咬了一下……這是我唯一能為你做的事情。」

說來奇怪,大水牛一下就站了起來,對著王二「哞——哞」叫了兩聲,似乎聽懂了王二的話。

王二重新拾起屠刀,他對著地下使勁吐了口痰,抬起頭,臉上掠過一絲殺氣。他快速把手中的刀子猛地刺向大水牛,只有一眨眼的功夫,大水牛就直挺挺地倒了下去。倒下去的大水牛不再掙扎,卻仍用那雙含著淚的眼睛盯著王二看,看的王二心裏有些發虛。

接下來的工作是開膛,破肚了。王二把牛肚子剖開的時候,他驚奇地發現大水牛的肚子裡有一隻沒有開眼的小牛犢,渾身濕漉漉的。小牛犢嬌柔的身體微微顫抖著,小嘴摸索著拱個不停……

王二的眼睛濕潤了,心裏五味雜陳,此時他才明白大水牛原來是為了自己的孩子而跪,他真真切切的感受到了母愛的偉大,觸動了他內心最柔軟的部分。王二擦了一把眼淚,趕緊進屋拿來一床舊毯子,小心翼翼的把小牛犢包了起來。

王二把小牛犢抱在胸前,對著躺在地上的大水牛說道:「你放心好了,以後我養著你的牛犢子。」說來奇怪,大水牛始終睜著的眼睛竟然閉上了。

王二說到做到,從那以後他關閉了屠宰場,真的洗手不幹屠夫的行當了。小牛犢在他的精心照料下,長成一頭健碩的大水牛。

小牛犢十分通人性,高興的時候經常用舌頭舔王二的臉,王二會喃喃道說道:「你這個小東西,和你娘一樣的通人性了。幸虧你遇上我了,不然和你娘一樣逃脫不了被宰的命運。」

村民們笑言王二:「你咋從殺牛的變成養牛的了。」王二笑著回答:「我這是放下屠刀,立地成佛。」

小牛吞屠刀為救母

沭陽縣有位姓王的屠夫,以殺牛為生。有一天,屠夫買下子兩頭牛,打算先殺母牛,於是把它捆了起來。王屠夫去磨刀,準備宰殺。這時有人來敲門,屠夫放下刀,就出去了。

誰也沒有想到,這頭小牛趁著屠夫離開時,銜走了刀,來到鄰舍孫老漢家門前,並用牛角頂門。

這戶孫家一直以種地為生,孫老漢聽到聲音,出門一看,發現小牛銜著刀,正在往嘴裡吞,已經吞了一半,不一會兒就全部吞下去了。

小牛看著孫老漢,痛苦地哀號。孫老漢從來沒有見過這樣的景象,感到很震驚。

這時,屠夫回來發現刀和小牛都不見了,於是四下去找,找到鄰居孫老漢處。

孫老漢問了情況,才知道小牛之所以吞刀,是不忍心母牛被殺。孫老漢問明這兩頭牛的價錢,就用雙倍的價錢買了下來。

孫老漢解開母牛,把牠牽了過來,讓牠們母子團聚。小牛一見到母牛便高興地跪在地上叫了起來。母牛臥在小牛的旁邊,慈愛地舔著小牛。

孫老漢原以為小牛吞了屠刀,一定活不成了,沒想到幾天後,牠還是活得好好的。兩頭牛也沒有辜負孫家的救命之恩。帶著感恩的心,為孫家辛勤耕田勞作,直到老死。

那頭小牛為孫家耕種了二十多年。當小牛死後,人們聽說牠有吞刀的奇聞,好奇地剖開小牛的肚子,發現那把刀還在腹胃之間,已經被一層厚厚的脂皮包裹著,就像新刀裝在鞘裡一樣。

記錄此事的作者是柳崖子,他曾聽說有小牛為了救母牛,悄悄地埋藏屠刀的傳說。但是這頭小牛為了救母,敢於吞刀,更是令人不可思議。

據:《物猶如此.孝友鑒第一》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.