已無實權的王岐山要「統管」港澳事務?(圖)


港媒分析認為,王岐山或已接管港澳大權,但無濟於事。
港媒分析認為,王岐山或已接管港澳大權,但無濟於事。(圖片來源:Florence Lo - Pool/Getty Images)

【看中國2019年9月14日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)香港反送中」持續之際,中共國家副主席王岐山上月底曾到廣東調研,有消息指王是傳達習近平對港「密令」。港媒分析認為,王岐山或已接管港澳大權,但無濟於事。

香港《蘋果日報》9月13日刊發評論員潘小濤的文章稱,當下的香港危機完全是北京當局自找的。從6月至今三個多月,當局居然還找不出妥善的解決方案,這在四中全會將被批評為執政無能的證據之一。在建政日解決無望之下,10月的四中全會就是另一條死線。

文章揣測,接下來習可能以整肅港澳系統、改組中聯辦等來自保。

文章認為,與習亦師亦友的國家副主席王岐山8月29日至31日突然南下廣東調研,公開的報導說他到博物館看書畫和文化遺產。在如此嚴峻形勢下,素有「救火隊長」之稱的王岐山,怎可能專門南下來風花雪月?海外傳媒指他到廣東是接手解決香港危機的。

巧合的是,王岐山南下前後,林鄭突然積極起來,既要成立對話平臺,又宣布撤回惡法等,跟之前拖而不決的態度判若雲泥。

文章認為,王岐山很可能接過處理港澳問題的大權,但也不見得就能在短期內徹底解決香港危機。

王岐山中共十八大上進入政治局常委會任中紀委書記,成為習的反腐功臣。但在2017年的中共十九大上退位收兵,後轉任國家副主席,其上任後的表現平平,並無外傳的所謂「第八常委」架勢,他也在接待外賓時自稱是「禮儀角色」。

對於王岐山8月底到廣東考察,《日經新聞》9月6日報導,習近平的心腹之一王岐山在香港最近的事態發展中,發揮了關鍵作用。其南下的真正目的,應是為了召見林鄭月娥,一是把握香港問題的實情,二是向林鄭傳達習近平密令,布局平息香港事態。

9月4日,特首林鄭召開記者會,突然宣布撤回修訂《逃犯條例》。

在這之前的9月3日,習近平在中共中央黨校一培訓班開班儀式上發表講話,高頻率使用中共原教旨黨話「鬥爭」,其中罕見首次稱「港澳臺工作將面臨重大鬥爭」。

時局分析人士陳破空表示,習近平發出鬥爭總動員令最終落腳點就是要展開黨內鬥爭,仍然是針對他的黨內政敵,也就一句話,這是習近平的權力保衛戰。

普遍認為,香港特首林鄭只不過是北京的傀儡,而香港歷來本身是中南海權鬥前哨戰之地。此前曾傳出中共政治局常委韓正二度坐鎮深圳,親向林鄭訓話,但香港事態持續惡化。主管港澳事務的韓正是6月前最早公開力挺林鄭修訂「送中惡法」的政治局常委。

公開資料顯示,現屆中共中央港澳協調工作小組成員有五人:組長中共政治局常委兼副總理韓正,副組長政治局委員兼外事辦主任楊潔篪,中央書記處書記、統戰部長尤權,國務委員、外交部部長王毅,國務院港澳辦主任張曉明,組員包括香港中聯辦主任王志民和澳門中聯辦主任傅自應。

港澳系統現在就是江曾時代留下的系統,韓正、楊潔篪、張曉明和王志民均屬江澤民派系。

外界關注到,在北京此番讓林鄭撤修例的「讓步」動向,是在北戴河會議之後習近平一次詭異的甘肅之行之後。

習近平8月19日抵達甘肅敦煌,隨後沿河西走廊自西向東,經嘉峪關、張掖、武威、烏鞘嶺,來到蘭州,隨行人員有栗戰書、劉鶴、丁薛祥等人。除了在敦煌視察千佛洞之外,也前往拜祭1936年底在甘肅全軍覆沒的紅軍西路軍。

據大紀元的分析說,習在北戴河會議後去甘肅視察了四天,恐怕唯一的解釋,就是他需要選擇一個北京以外的地方接見他的親信部下,並商討涉香港等問題的對策。

13日的港媒最新消息顯示,親習的公安部長趙克志已任中共中央港澳工作協調小組副組長。另據總部在香港的人權民運信息中心披露消息說,中聯辦主任王志民將在10月份的中共四中全會之後會被調職。但這些人事消息暫未獲官方公布。

資深政論家林保華早前在臺媒《自由時報》撰文說,香港已直接捲入中共的黨內鬥爭中。無法推測中共高層權力鬥爭會發展到何種地步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.