維權藝術家香港開展 重現夏霖案現場(图)

2018-05-01 16:35 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

劉偉偉在香港舉辦的展覽名為「在庭上」,展覽主題為2016年的夏霖案,展出約30幅法庭速寫,以及10多份709案件判決書。
劉偉偉在香港舉辦的展覽名為「在庭上」,展覽主題為2016年的夏霖案,展出約30幅法庭速寫,以及10多份709案件判決書。(圖片來源:misuer2/Twitter)

【看中國2018年5月1日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)大陸近年標榜「依法治國」口號,但敏感案件的審理雖然向外指「公開審判」,其實在座旁聽人士絕大部分由官方安排。2016年大陸「公開審判」著名維權律師夏霖,其實當時6名旁聽者中,有5名是官方人員。內地藝術家劉偉偉近日到香港舉辦展覽,展出包括30張當日庭審速寫畫作,紀念夏霖案判決一周年,及期望能喚起港人對內地709系列案關注。

《蘋果日報》報導,劉偉偉在香港舉辦的展覽名為「在庭上」,展覽主題為2016年的夏霖案,展出約30幅法庭速寫,以及10多份709案件判決書。這些速寫均是劉偉偉根據當日庭上情況,組織畫家繪畫的。

劉偉偉接受港媒訪問表示,夏霖從辯護律師到變成犯人,「律師為公民釐清權力的問題關鍵點,但他們卻因此面對這種審判,是一個非常荒誕結果」。他表示,「(大陸當局)並沒有向外界透露任何現場資料,這並非單純的法律案件,也不是按法律來解決的案件,它是一個政治案件。」

劉偉偉指出,大陸官方當時稱夏霖案是「公開審判」,但事實上無論庭審前後,都沒有對外透露任何庭審圖像及影片。即使是庭審當天,當局也以「沒座位」為由,只安排了6個旁聽者出席,其中5個旁聽者還是官方人員,大部份對案件不感興趣,在庭上連番呵欠甚至睡覺,認為當局如此安排的目的就是為了防止民眾了解情況。

 

主辦展覽負責人歐陽東表示,當時5名官派旁聽者中,還有1人平時是負責監視某位藝術家,但後來藝術家與之交往中逐步獲悉當日庭審的情況,其後該名藝術家將有關情況告訴劉偉偉,劉偉偉再組織多名畫家動筆重新勾畫出當日情況。

歐陽東也透露,這次劉偉偉冒著很大的險來香港參展,可能面臨被「秋後算帳」的情況。而有關作品也因為擔心在過境時被扣關,因此都是預先上載到網絡上,再在香港列印展出,因此期望香港人能夠關注內地目前的人權情況。

至於劉偉偉則表明不怕危險,跟風趣地說:「如果它(內地)打我一棍,或把我審查了,那就反過來印證審查單位的存在,多好玩呀!」

「在庭上」展覽即日起至5月21日,逢周二到周日下午1時至晚上8時在油麻地上海街494號碧波押舉辦,費用全免。5月4日亦會舉辦紀錄片《7.09人們》的播映會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.