37歲健身達人驚傳中風 原因竟是「現代通病」(組圖)


長期運動健身的網紅「筋肉爸爸」血脂、膽固醇、血壓和內臟脂肪都標準,卻在37歲正值壯年的時期,傳出中風的消息,讓「筋肉媽媽」一時感到相當不解
長期運動健身的網紅「筋肉爸爸」血脂、膽固醇、血壓和內臟脂肪都標準,卻在37歲正值壯年的時期,傳出中風的消息,讓「筋肉媽媽」一時感到相當不解。(圖片來源:翻攝自筋肉媽媽粉專)

知名健身網紅「筋肉媽媽」經常在臉書分享健身、育兒資訊,除了擁有大批學員和粉絲,在臉書上也擁有高人氣。13日她在臉書上寫下:「眼睜睜看著我的至愛,與死神擦身而過……」透露自己37歲的丈夫「筋肉爸爸」在上週突然中風,所幸在黃金三小時內送醫救治,經過治療與觀察後,目前已逐漸恢復健康。

據悉,知名網紅「筋肉媽媽」的丈夫「筋肉爸爸」也是健身教練,2018年兩次代表台灣出國比賽。中秋節時,「筋肉媽媽」臉書粉專貼文表示,「筋肉爸爸」在上週突然出現中風的狀態,經過送醫檢查後發現:長期運動健身的「筋肉爸爸」血脂、膽固醇、血壓和內臟脂肪都標準,卻在37歲正值壯年的時期,傳出中風的消息,讓「筋肉媽媽」一時感到相當不解。

筋肉媽媽」在臉書上貼文分享,丈夫上周的某一天早晨送孩子去上學後,回家睡回籠覺,沒想到卻突呈現昏睡的狀態,讓她整個嚇傻,腦中一片空白,「好險我還沒有出門,好險我有進房間,好險我發現了他真的不對勁,所以及時送到醫院急診。」

由於事件緊急,「筋肉媽媽」表示有許多細節回想不起來,「只記得我幫忙壓著他做腦斷層掃描、醫院內跑上跑下的還有通知家人,後來診斷是腦部栓塞,因為在三小時內送達,條件評估後可以打腦栓塞溶劑。」

筋肉爸爸」沒有三高的問題,卻年紀輕輕就中風,為了查明問題的癥結,「筋肉媽媽」還特意分享了2人的日常生活作息,其中關於「睡眠」的部分似乎暗藏了許多隱患。「筋肉媽媽」在臉書上透露:由於丈夫的睡眠過短,產生過勞的情況,且「丈夫有凝血功能的問題,容易凝血」「忽略了原有的家族疾病,才導致中風了!」

「筋肉媽媽」在臉書上透露:由於丈夫的睡眠過短,產生過勞的情況,且「丈夫有凝血功能的問題,容易凝血」「忽略了原有的家族疾病,才導致中風了!」
「筋肉媽媽」在臉書上透露:由於丈夫的睡眠過短,產生過勞的情況,且「丈夫有凝血功能的問題,容易凝血」「忽略了原有的家族疾病,才導致中風了!」

「筋肉媽媽」含淚透露自己這輩子簽署了一份病危通知書「我甚至忘記自己當時是怎麼回家的。邊走邊哭嗎?」。據悉,在「筋肉爸爸」的親戚中因中風而導致死亡的就有兩位,甚至一位才20多歲,「筋肉媽媽」坦言:婆婆至今還是靠天天吃藥,來控制腦血管通順。

由於「筋肉爸爸」還在調養階段,堅強的「筋肉媽媽」替丈夫完成教學,「沒有時間哭,哭的時間都是浪費,而我沒有一點點的時間,去浪費在無謂的情緒上。」

雖然「筋肉爸爸」與「筋肉媽媽」一家人今年的中秋節在醫院與公園中度過,這看起來像是生活中平凡的事情,但「筋肉媽媽」卻坦言是最幸福的,「對我們家來說,是格外珍貴與特別的中秋節。」

她提到,事情過後,家裡開始推行「健康生活」,往後晚上9、10點就要上床休息,不但要吃的健康,更要活得健康,「粉絲們會看到,更加健康中(充)滿活力的我們。」

中風與熬夜的關聯

熬夜會對人體帶來全面性的影響,腦部可能造成中風、失智及憂鬱的風險
熬夜會對人體帶來全面性的影響,腦部可能造成中風、失智及憂鬱的風險。(圖片來源:Adobe Stock)

至於中風與熬夜的關聯,醫師蒼藍鴿表示,熬夜會對人體帶來全面性的影響,腦部可能造成中風、失智及憂鬱的風險;心臟則可能增加心肌梗塞、心臟病的機會,甚至可能感染代謝症候群、高血壓、糖尿病等疾病。

台北市立關渡醫院院長、神經內科主治醫師陳昌明表示,發生腦中風的原因有超過百種,最重要的危險因子是大家所熟知的高血壓、高血脂、高血糖,通常好發於65歲以上長者。而45歲以下發生腦中風,我們則稱為年輕型腦中風。

醫師表示,許多年輕人仗著年輕,生活與飲食不正常,加上抽菸、喝酒,因此逐漸提高了罹患腦中風的風險。最好預防方式除了要了解自己的家族病史,按時量測血壓之外,也必須減少熬夜等不良習慣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.