中共又封殺!《寄生上流》遭禁映內幕曝光(圖)


電影《寄生上流》因觸動中共敏感神經,被以「技術原因」為由,禁止在中國參展。
電影《寄生上流》因觸動中共敏感神經,被以「技術原因」為由,禁止在中國參展。(圖片來源:微博擷圖)

獲坎城金棕櫚大獎 票房頻傳佳績

由南韓著名導演奉俊昊執導,5月獲法國坎城國際影展金棕櫚大獎的韓國電影《寄生上流》(Parasite,陸譯:寄生蟲,港譯:上流寄生族),原排定7月28日在中國青海西寧FIRST青年電影展放映,卻在影展閉幕前一天,官方微博突然宣布:「因技術原因」取消放映該片,不禁讓人聯想又是中共在背後搞鬼。

《寄生上流》獲得法國坎城影展拿下象徵最高榮譽的金棕櫚大獎後,國內好評不斷,票房也頻傳佳績,全臺票房衝破1億1450萬,榮登今年度最賣座南韓電影,更是繼《屍速列車》、《與神同行1、2》及喜劇片《雞不可失》之後,成為第5部在台上映票房破億元的南韓電影。

《寄生上流》講述貧富差距 觸動中共敏感神經

《寄生上流》邀請了李靜恩(Lee Jeong-eun)和宋康昊(Song Kang-ho)等硬底子演員擔綱演出,內容主要講述一家四口全是無業遊民,努力進入上流人家的故事。

爸爸基澤(宋康昊飾)成日遊手好閒,直到長子基宇(崔宇植飾)動起歪腦筋,靠著偽造的學歷來到富豪樸社長(李善均飾)的家應徵家教,從此,具有天壤之別的兩個家庭,被捲入一連串的意外事件中,兩個家庭都漸漸發生了驚人的變化。

貧富差距本來就是一個全球性的問題,《寄生上流》剛好凸顯了貧富懸殊所造成的社會問題,所以在全國各地都掀起熱烈討論。早在2009年,中國權威部門的報告指出,「中國0.4%的人掌握了70%的財富,集中度遠高於5%的人口掌握了60%財富的美國。」似乎正因為《寄生上流》探討貧富差距的題材過於敏感,才讓中共出手,以「技術原因」為由禁止其參展。

「FIRST青年電影展」官方宣布取消放映《寄生上流》的消息後,網友也紛紛留言表示看法:

「技術原因」是中國官員常用的話。

「笑死我了,這個藉口,不想上就別上唄,這扯著咩技術?」

「又扯技術原因……越是看不成的好電影,還越想去看。」

「技術:我不想背鍋了。」

「以後想看咩電影就從被禁的名單裡找,省得還要花心思在國產爛片裡選。」

中共心虛以「技術原因」封殺播映

據瞭解,中國的戰爭片《八佰》原訂在上月的第22屆上海國際電影節以開幕影片亮相,也是「技術原因」未能上映。報導指出,「八佰」描寫抗日戰爭時期,國軍的活躍表現,這才是取消上映的真正原因。這部片迄今尚未確定上映日期。

截至目前,《寄生上流》已在全球202個國家上映,位列在海外放映的韓國電影排行榜榜首,在臺灣更是榮登今年度最賣座南韓電影,已在香港上映,且《寄生上流》在中國電影評論網站豆瓣上獲得9.2分的高評價。

南韓朝鮮日報報導,據中國媒體分析認為,是中國當局以審查為由取消了放映。有分析評論指出:中共這個貪腐集團,一手製造了中國巨大的貧富差距,所以當然害怕壓迫底層的醜陋事件被揭露,才以「技術原因」阻止《寄生上流》在中國參展,這種封殺手法已是昭然若揭,行之有年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.