《新看點》國民生態:「讓領導先走」意味的突變(組圖)

2011-08-13 08:32 作者: 清遠

手機版 简体 8個留言 打印 特大

常在網上遊走,發現「讓領導先走」一句話比較流行,但感覺這句話的意味發生了很大的變化。為了瞭解這話的原意與變化,有必要在此回顧一下它的來源。

1994年12月8日,為慰勞新疆維吾爾自治區「兩基」(基本普及九年義務教育、基本掃除青壯年文盲)評估驗收團領導,克拉瑪依市教委和新疆石油管理局教育培訓中心在該市友誼館舉辦了專場文藝演出活動。

全市7所中學,8所小學的師生及有關領導共796人參加。在演出過程中,舞臺紗幕被光柱燈烤燃,火勢迅速蔓延至劇廳,各種易燃材料燃燒後產生大量有害氣體,更要命的是友誼館內8個安全門就有7個緊鎖。

這場恐怖性火災,造成325人死亡,132人受傷。死者中288人是學生,另外37人是教師、家長、工作人員和自治區教委成員,20多名副處級以上幹部及場內工作人員,只有個別灼傷。

而造成眾多孩子死亡的重要原因,就是克拉瑪依市教委領導的一句口令:學生們不要動,讓領導先走。這與2001年美國五角大樓遭受恐怖襲擊,人們逃生時主動讓婦女和孩子先走形成鮮明對照。

好一個「讓領導先走」!它把中共官僚的特權演繹到極致,300多鮮活的生命(特別是孩子)就這樣頃刻變成了冷漠的數字。同時也讓口口聲聲喊著「為人民服務」的中共官員露出了極度自私,毫無人性的醜惡嘴臉,更埋下了人們痛恨中共官員的種子。

雖說為了平息民憤,當局對克拉瑪依火災的相關領導撤的撤、判的判,但中共特色的專制航母一直護衛著官員的特權,「好事都讓領導優先」早成為無所不在的潛規則,權力的氾濫在克拉瑪依火災以後十多年中正以各種不同的方式在中國更廣泛更嚴重的侵害著民眾,讓「讓領導先走」的意味也在近年發生著突變。

上訪被截斷了渠道,下跪觸動不了黨官,自焚也難阻強拆……老百姓終於把怒火噴向那些給他們造成傷害的官員,決意「讓領導先走」。老百姓的這種反抗有著劃時代意義,表明他們與一個邪惡政權的徹底決裂與覺醒;不再逆來順受,再不跪地求助,而是勇敢地站出來反擊中共的野蠻與暴力。

大家應該記得今年5月26日的江西連環爆炸案和6月10的天津市政府爆炸案吧?都是中國老百姓與中共決裂後的絕地反擊。

在天津爆炸案的前一天,海外獨立媒體《看中國》曾收到天津人劉長海的長文《我給邪惡的中共敲響喪鐘!》,文中痛斥中共的種種罪惡,表達對中共的不共戴天的仇恨,說明報復天津市政府已準備近一年。文中明確表示:「2011年6月10日上午10點,我就帶著我自製的槍和手雷執行‘讓領導先走’的使命,去邪惡的天津市政府給邪惡的中共敲響喪鐘」。

好一個「讓領導先走」!其意味已從讓中共官員的「利益優先」轉變為「死亡優先」。

就在這剛剛過去的5、6月份,除了接二連三的爆炸案,在中國大地上還發生了至少五起千人以上群體抗暴事件,引起中共高層關注。中共最高人民法院副院長強調,對極端仇視國家和社會的犯罪份子重判死刑,決不手軟。當然這裡的「仇視國家和社會」就是仇視黨和黨官。看來中共還是那種強硬作派,一點沒有悔過之意,更不談認罪。

如果老百姓想「讓領導先走」,他也沒想著活下去,奈何以死懼之?這種強硬的堵塞方式只能積下更大的民怨,激起更大的民憤,讓更多的人站起來為領導送終。

點此在線閱讀【新看點】雜誌八月刊

點此處進入【新看點】編輯部

點此閱讀及下載全部雜誌

新看點8月

新看點8月


 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.