納瓦羅:中共顧左右而言他,怎麼打交道?(圖)

原標題:中國顧左右而言他,怎麼和他們打交道?

2018-11-14 13:54 作者: 蕭洵

手機版 简体 0個留言 打印 特大


白宮國家貿易顧問彼得.納瓦羅(Peter Navarro)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月14日訊】川普(特朗普)總統前不久說,美中已經接近形成某種形式的協議。這是否意味著美中貿易戰或在近期偃旗息鼓?華盛頓智庫的戰略和經貿問題專家對此似乎並不看好。有分析指出,除了標題性的美中貿易爭端,兩國關係在戰略層面也不穩定。

川普日前在推文中透露他和習近平進行電話長談後,接著又對媒體說,美中將會達成一個很公平的協議。

但是白宮內部傳出的消息並不一致。

上週末,總統的重要貿易顧問彼得.納瓦羅在智庫戰略與國際研究中心(CSIS)以經濟安全即國家安全為題演講期間,雖然不願就特習會形成協議的前景發表意見,但從他對中國的嚴厲批評聽不出雙方矛盾在趨於緩和。

納瓦羅說,中國模式和前蘇聯的模式看似不同,實際上都是由國家掌控的經濟,只是中國模式多了些市場和資本主義因素。他說,中國經濟獲益於竊取他國的技術。

納瓦羅說,最大的問題是信任問題。他說,當美國提出一長串結構性的問題時,中國則予以否認。

他說:「如果他們連你的擔憂都不承認,你怎麼和他打交道?那是愛麗絲在漫遊奇境。」

納瓦羅說,中國的策略就是談判,而那是他們擅長的遊戲。他說,始於布希政府時期的美中對話中聽不中用。

問題並不只是在經貿層面,納瓦羅說,在南中國海問題上也是一樣。他說,美方以為和中方就斯卡伯勒淺灘達成協議,結果中國至今仍佔據著他們所稱的黃岩島。

星期五,副總統彭斯在其亞洲行前在華盛頓郵報上撰文,強調美方對這一地區的重視。彭斯將代表川普總統前往亞洲參加東盟峰會和亞太經合組織峰會。

戰略與國際研究中心的幾位區域戰略和貿易問題專家當天下午就彭斯此行做了分析和預測。該智庫資深中國問題專家張克斯(Christopher K.Johnson)說,彭斯文中有一個引人注目的信息,就是美國將會堅決反對該地區的威權主義、侵略,以及無視他國主權的行為。儘管彭斯未提及國名,但無疑是針對中國而言。

張克斯說:「美中貿易爭端吸引了很大的注意力,我們有時候好像忘記戰略關係其實也有很嚴重的惡化。」

張克斯認為川普政府內部的一系列動作導致他所說的美中間的戰略不穩定,其中包括不久前彭斯在哈德遜研究所的一次演講。他說,彭斯說臺灣選擇民主,是正確選擇,那麼就意味著中國做了錯誤選擇,其威權政府體系就無合法性。

張克斯說,美國副總統層級官員這樣說是很嚴重的事,攪動了北京高層,引起高度警惕。

同樣在週五,美中兩國舉行了一輪外交和安全對話。張克斯認為,應該注意到中國在會談和談判前夕,通過會議進行準備的方式。

他說:「更廣泛的全面戰略關係比以牙還牙的貿易戰因素會引發政治局更大的擔憂。」

在回答美國之音提出的川普所說的應該是怎樣的協議時,張克斯說,美國政府和商業界的一個共識是,實際上不存在兩個總統握手就能解決的事。

張克斯說:「那是有很深、很深的細節和情況需要加以解決的異常複雜的問題。」

CSIS的貿易問題專家威廉.萊茵施說,總統製造了當前的貿易局面,只有一個決策人,那就是川普本人。他同意張克斯所說的兩國貿易存在大量細節問題,不能指望一次會晤和一場晚宴就能達成有意義的協議。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.