北京當局惱火未掌握港人情報 將整頓港澳系統?(圖)


2019年7月14日香港新界沙田反送中遊行。
2019年7月14日香港新界沙田反送中遊行。(看中國圖片 攝影:李天正)

【看中國2019年7月19日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)香港爆「反送中」(反逃犯條例修訂)浪潮後,局勢至今持續敏感。隱於港府後邊的北京當局除頻表態批所謂「暴亂」之外,並未有公開介入動作。有匿名的中共官員披露,事關北京當局無法精準掌握港人的情報。高層為此惱火,將對港澳系統進行大力改造和整頓。但有關消息迷離,放風用意難辨。

馬雲控制的港媒放風北京就香港事件原則 稱最高層惱火無法掌握香港真實情報

香港《南華早報》7月18日援引多位沒有透露姓名的知情人士的話說,負責香港事務的中共官員正在制定解決香港政治危機的政策,該計畫將很快提交北京高層討論研究,不包括武力解決香港問題。

消息指出,當前需要進行風險評估的是,習近平是否應出席今年底在澳門舉行的主權移交20週年紀念活動。

消息人士稱,中共領導人對港人連番抗議活動的規模和強度感到吃驚,並惱火用傳統情報管道無法精準掌握港人的想法。因為香港6月初爆發前所未有的抗議活動以來,北京一直向該市派遣「創記錄的人數」,以收集不同部門的信息和意見。

一位要求匿名的中共官方顧問說,「顯然,該系統運作不順暢,真正反映公眾情緒的聲音沒有被聽到」,「在情況失控之前,中央領導層沒有得到警告……之後肯定會對該系統進行改造和大力整頓(revamp and overhaul)。」

報導稱,由中共政治局常委韓正領導的中央港澳工作協調小組,是對港管理的最高權力機構,一直在收集和整合前線官員的報告和建議,現在必須制定計畫供北京當局討論、選擇。

「(協調)小組一直在召開會議,整合最近的報告,並試圖制定一項全面的戰略來解決香港的情況。」一位知情的中共官員說,「(中共)最高領導層一直關注著香港。」

消息人士說,在目前情況下,北京高層認為,香港問題最好還是讓香港政府自己來解決,北京不宜直接插手。北京當局的原則和方針依然是:避免流血,保持香港基本穩定。北京高層仍然認為,不會動用中共軍隊來插手香港事務,香港警方仍然是維持香港穩定的關鍵力量。

一名參與制定呈交北京報告的人士說,對於香港行政長官林鄭月娥的去留問題,若此時讓林鄭月娥下臺,只會造成混亂,並且傷害港府的權威和分裂親政府陣營。

《南華早報》是由中國富商、共產黨員馬雲控制,背後也有中共派系背景,這些消息在敏感時刻「放風」,背後用意耐人尋味。

港人「反送中」震驚中南海 傳習對兩大涉港部門「誤判形勢」極為不滿

6月9日以來,香港針對反對逃犯條例修訂的相關遊行和示威活動不斷,其中6月9日和16日的規模分別高達100萬和200萬人。9日的遊行中,香港警方的暴力行徑激化了事件。7月1日的55萬人大遊行,發生了部分示威者衝入了立法會的事件;7月7日23萬港人在九龍旅遊區大遊行;7月14日再爆11.5萬人新界區大遊行。

7月7日的「反送中」遊行中,香港民眾採取了一個前所未有的舉動,那就是在街頭向大陸遊客講述「反送中」遊行的真相,幫助那些由於信息封鎖而不能得到這場抗議行動真實消息的大陸民眾瞭解事情的真相。

海外媒體報導說,「反送中」人士希望籍此突破大陸對「反送中」報導的封殺,並向大陸輸出全民抗暴運動。

港媒《蘋果日報》7月12日報導提到,香港事件震驚中南海,中央政治局常委、中央港澳工作協調小組組長韓正於短短半個月內兩度南下深圳坐鎮。6月14日,主管香港事務的韓正偷偷南下深圳並召見林鄭。之後6月15日,林鄭召開記者會宣布暫緩修例,次日引爆200萬人上街示威。

7月1日前韓正再度南下,傳達了習近平的口諭,衝突不能見血,同時勒令隱身多日的林鄭召開記者招待會。消息還指林鄭以及親中媒體均被批評失職。

報導稱,據悉,習對兩大涉港部門錯判形勢極為不滿,將追究責任。另外,除中聯辦和港澳辦外,習近平也對韓正領導的中央港澳工作協調小組不滿。而隨事態的進一步發展,北京將其定性為外交事件,由外交部全力主導,涉港部門全靠邊站。

7月5日,有親共背景的《香港01》引述接近北京消息人士的話,「六月浪潮」發展到今日這個局面,令北京高層感到錯愕,也對香港局勢感到擔心。

接近北京的消息說,因應本次港府「修例」大戰敗退,整個對港工作系統,都需展開大檢討。包括對港工作系統之內的中聯辦、港澳辦甚至公安單位等,都需要進行大檢討,因為初期形勢評估報告,都是他們呈上去的,這些報告都寫得頗樂觀,結果卻完全不是那回事,究竟哪裡出了問題?習近平對此要求徹查。

習疑被假情報所困 傳直接派人混入遊行隊伍打聽消息

大紀元引述評論員李林一的觀點稱,港府這次的修例事件,是港府在前面運作,中共在背後支持。最終的結果顯示,習當局由於收到假情報、假信息,對香港民意作出誤判的可能性較大。

報導舉例,中共駐英國大使劉曉明6月21日接受英國媒體直播專訪,當主持人問到有四分之一的香港人上街遊行,你認為怎樣解決這個問題時,劉曉明說,大多數英國媒體只關注上街的示威者,他們忘記了有80萬香港民眾簽名支持特區政府修例。然而,這80萬後來被證明有假,任何人在任何地方都可以無限制地多次簽名。

有跡象顯示,北京高層因不信任駐港部門,有計畫派人收集情報。

香港《明報》6月15日報導,早在6月9日,中共官員已派「探子」混入大遊行,6月12日在金鐘警民衝突現場,「探子」喬裝參加者,與參加的年輕人溝通,然後向北京上報,北京當局不會只聽中聯辦的匯報。

有評論人士分析,習當局跳過中聯辦,直接派人混入遊行隊伍打聽消息,顯示中南海已經對收到的情報、信息抱懷疑態度,想要通過其它方式瞭解真實情況。但香港局勢該如何收場,對北京來說相當棘手。

有關習近平直接派人到港打聽消息,是否屬實仍難確證。但與之呼應的是,總部在香港的人權民運信息中心7月16日報導,多個消息來源指6月至今中共國家安全部新增派3000人到香港,許多人是臨時從各省國家安全廳抽調,這些國安人員主要負責監視重要示威者,他們根據國家安全部已掌握到的情報對重要示威者進行跟蹤,電話竊聽及拍攝。

但這些情報到底呈報給誰?習近平為什麼還是不能收到真料?除了中聯辦和港澳辦,國安系統聽中共哪一派?在中共黑箱操作的政情之下,目前不得而知。

海外觀察家早前有觀點指,中共十九大後,習在重大國內外事務上,屢屢決斷失策,累積越來越龐大的政治經濟風險。習近平現在正被各式各樣錯誤的假情報、編造的內參或外媒消息所迷惑。國內外困境已經逼得北京當局越來越無路可走、進退兩難、裡外不是人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.