34前高官促獨立調查反送中風波 泛民促查警黑勾結(圖)

2019-07-23 23:34 作者: 王維中

手機版 简体 1個留言 打印 特大

民主派立法會議員要求盡快召開特別會議,討論元朗警黑合作事件。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
民主派立法會議員要求盡快召開特別會議,討論元朗警黑合作事件。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年7月23日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港反送中風波持續約二個月,並有越演越烈的趨勢,週日(7月21日)更發生港版義和團事件。34位前高官議員以及國際商會要求成立獨立調查委員會;民主派則要求盡快召開特別會討論事件。

繼6月23日向特首林鄭月娥發表緊急聯署信,呼籲當局立即撤回修例後,34位前高官議員及專業人士星期四23日再發聯署信,強烈要求政府成立獨立調查委員會,形容此為修補撕裂、尋求和解、唯一公認的最有效方法。

今次有三位新加入聯署的前高官,分別是同為公務員事務局前局長的王永平和俞宗怡,以及房屋署前署長苗學禮。

聯署信強調「真相不得彰顯,和解就無從達到,而彰顯真相,有賴具公信力的調查。」,並擔憂修例引起的政府管治及社會秩序問題持續惡化,社會分裂,特別憂心警民衝突的雙方互相指摘對方使用過分武力。

另外,繼總商會發聲明促港府成立獨立調查委員後,同日,全球最大商會之一的國際商會香港分會也發表聲明,希望政府和社會各界人士讓香港回復正常的運作,呼籲政府成立獨立調查委員會,和譴責在元朗襲擊市民的兇徒。

該會執行委員會和常務委員會成員鄭慶藩及LEUNG Kwok Yau,分別來自馬雲有份投資的萬通保險以及李國寶旗下東亞銀行。

現任主席為力寶有限公司(226)非執行董事李澤培。在5月初時亦曾去信全體議員,表態反對港府修訂《逃犯條例》草案。

此外,理事會成員包括匯豐副主席王冬勝、長和主席李澤鉅的總商會,昨日也發表聲明指為了恢復社會安寧,在修例事件失職的官員必須問責,當局必須成立調查委員會,公平審視所有指控和申訴。

此外,24位民主派立法會議員致函法會主席梁君彥,指周日晚在元朗發生襲擊事件警員未有及時到場,令社會廣泛認為是警方縱容黑社會,持械毆打市民,要求盡快召開特別會議,並要求特首林鄭月娥、保安局局長李家超以及警務處處長盧偉聰等官員列席,交代事件及道歉。

民主派議會召集人毛孟靜希望盡快在一週內舉行:「『警黑合作』的嫌疑是非常傷人,對警隊本身都未必公平,希望可以大聲清楚全講出來,究竟可否令我們香港人釋疑呢?就不像林鄭(月娥)或李家超或盧偉聰,昨日就隨口說一句指絕無此事,『警黑合作』是否『大龍鳳』,沒有此事,沒有這個問題。」

有鑒於元朗襲擊事件,建制派議員何君堯涉嫌與事件有密切關係,公民黨立法會議員楊岳橋表示,將在立會復會後,提出彈劾議案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.