蓬佩奧:華為問題美國沒有釋放模糊信號(圖)


美國國務卿蓬佩奧表示,美國政府在華為公司問題上沒有釋放出模糊信號,華為公司對國家安全構成威脅。
美國國務卿蓬佩奧表示,美國政府在華為公司問題上沒有釋放出模糊信號,華為公司對國家安全構成威脅。(CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月21日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)針對中國電信巨頭華為公司採購許可證有效期延長90天的消息,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,川普總統為首的美國政府在有關華為公司問題上沒有釋放模糊的信號,已經確認該公司對美國國家安全問題構成威脅。

在接受美國媒體CNBC採訪時,蓬佩奧稱,他認為美國政府在華為公司問題上根本沒有釋放出模糊信號,並重申華為公司生產的電信設備產品會給美國帶來國家安全方面的風險。

蓬佩奧說,川普總統對華為公司的問題一直都沒有任何模稜兩可的態度,他也不認為有任何的意義含混的信息或信號。在美國通訊網路或者世界各地通訊網路中安裝使用有中國公司生產的電訊系統設備,將會存在重大風險,威脅美國國家安全。

此時,中美貿易戰正處於日益緊張狀態中,貿易談判陷入僵局之中。當被問及美國對華為採取的措施是否導致北京當局有意拖延美中貿易談判,蓬佩奧說,在過去沒有出現過這種情況。預計未來一周或10天,美國將與中國繼續進行會談,至少會通過進行電話交流。

今年5月,由於涉嫌違反美國國家安全、外交政策利益方面的行為,美國政府宣布將華為公司列入出口管制「實體名單」,即經濟「黑名單」。因美國鄉村公司在短時間內不能立即完全放棄對華為公司產品服務,華為獲得了90天「臨時採購許可證」。

8月19日,美國商務部部長羅斯接受福克斯電視網(Fox Networks)採訪時說,考慮到美國鄉村地區營運網絡尚未完全擺脫對華為產品的依賴,因此,美國政府決定再次延長華為臨時採購許可期限90天,新臨時許證可有效期至今年11月19日。另有46家華為子公司被美國政府列入出口管制「黑名單」,總計被列入「黑名單」中的華為子公司超過100家。

華為公司多次一再否認該公司是在中國共產黨控制之下。據大陸《新浪網》8月20日報導,8月19日,華為公司創辦人任正非最新簽發的總裁辦電郵內容顯示,目前華為公司正處在危亡關頭,可能會面臨著裁員、減薪。任正非要求華為員工要立功,做出對公司有用的貢獻,否則將面臨負面後果。

考慮美國國家安全問題,川普總統之前曾下令嚴格限制使用聯邦資金採購華為、中興、海能達通信、海康威視和大華科技等5家中國公司通訊和視頻監控設備等。8月7日,美國政府公布一項過渡法規(interim rule),禁止聯邦機構直接採購華為等中國公司產品。

根據2019年《國防授權法案》中第889章第1條第1款的第一部分規定:禁止行政機構負責人採購、獲取、延長或更新合同以購得、獲取任何將「隱蔽的」(covered)通訊設備或服務,作為重要或關鍵應用的那些設備、系統或服務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.