警察說謊已成香港風土病(圖)

2019-06-25 09:10 作者: 林忌

手機版 简体 1個留言 打印 特大

6月12日,警察對香港「反送中」示威者施以暴力。
6月12日,警察對香港「反送中」示威者施以暴力。(圖片來源:看中國 攝影:李天正)

【看中國2019年6月25日訊】香港前警務處處長曾偉雄表示,市民要求警方就一連串列為,包括暴力攻擊市民、粗口侮辱市民、不斷說謊等問題道歉,指「現有機制已足夠處理投訴」,而「不希望道歉變成風土病」;如果警方認為「有地方不足,就自然會決定應否致歉」云云。發表這種火上加油的言行的當事人,正是中國目前提名的聯合國駐維也納辦事處總幹事,其提名絕對是侮辱了聯合國。

近日香港警察的言行,已經超越了個別警察問題,而是全個警察隊伍,有預謀地去從事犯法、濫用暴力、欺騙香港市民的問題,而且這些言行不但得到警隊的領導層包庇,甚至會得到讚賞與支持,是由領導層發起,大規模有組織地進行的。

首先引起最大爭議的,當然是6月12日警方的防暴警察,特別是名為「速龍小隊」的特別戰術小隊,被攝得於立法會門外清場時,不但對示威者濫用暴力,甚至故意追打身穿寫明是傳媒工作者、身穿螢光衣的記者;然而濫用暴力之外,令人最為難以接受的,是當日的警隊大規模故意除下其警員編號的標記。

幾位民主派的立法會議員,多次代市民向保安局局長李家超,追問為何當日大量警員隱瞞自己的警員編號,不佩戴委任證,甚至在議員拍攝的影片中,故意不回答,追問時則沉默甚至逃跑;而李家超則謊稱警員的制服沒有位置,去顯示其編號云云;市民與傳媒,即翻查近日警隊衣著的照片,最終證明數日前,以至該日早上的警員以及「速龍小隊」,身上都佩戴有編號,而是在採取暴力行為前,其編號才突然消失!

為何警隊要說謊呢?為何保安局局長要幫警隊圓謊呢?為何不是個別警員,而是大規模警員都如此呢?這就是明顯不過的證據,說明警隊不但是故意包庇其警員,甚至是指使警隊,隱藏其身份再對市民大打出手,以避過他日市民的投訴,以及刑事檢控。

警員隱藏身份攻擊市民後,甚至把濫傷的市民,視之為「暴動罪」的疑犯,有市民被拖下前來的救護車,有市民在急症室被檢控,這些瘋狂的行為,都說明香港警察不但沒有對早前濫用暴力作出任何反省,而是視之為理所當然。因此憤怒的市民,以年輕人為主,於6月21日包圍了警察總部,有憤怒的市民向警總投擲雞蛋與墨汁,這種不值得提倡的行為,正是警方包庇濫用暴力警員所造成的結果;更荒謬的,是當晚為抹黑示威者,警方更聲稱因為市民的包圍,而導致有十幾位病人被困警署而不適云云。警方的網頁聲稱:有長期病患者、癌症病人以至懷孕的大肚婆(孕婦)被困,聲稱因大門被示威者堵塞,救護車無法前往警署救人,而親政府的電視臺,又為此大做新聞,抹黑示威者。

真相是救護車去到警署現場,警方卻在鏡頭面前,最少20分鐘拒絕開門;當時所說的藉口,是要時間去找鎖匙(下午二時有警察自行用鐵鏈鎖上大閘);翌日警察網頁的口供,卻改為說是病人眾多早就回房休息,因此要召集一齊去看病要時間云云;事後傳媒一再揭發,包括消防員揭當時警方拒絕直升機救援的建議,還規定要行指定路線(有示威者在場);而醫護人員就揭發,說有五個警署職員去到急症室後,竟有三人拒絕就醫自行離去,而警察隊員佐級協會主席林志偉,更為此濫用救護車服務圓謊說,在救護車接受「治療」後不再需要用急症室,是「常有的事」──那麼為何拒絕到場治療的郭家麒醫生的幫助呢?為何身為警務人員,為政治鬥爭要濫用緊急服務,還事後繼續死撐與抹黑示威者呢?

當這隊香港警察上下的言行,都是如此無恥與大話連篇之時,可以理解的,就是為何香港市民對於警察兩個字,視之為「有牌爛仔」,或者「有牌黑社會」,毫不信任了。以往市民只是在針對個別濫權的警員,仍然相信「警隊有好人」;如今所示範的,卻是一個由上至下都參與詐騙、打壓市民,不斷說謊的團隊;警察的公信力,再一次創下了新低,這正是香港警察自己一手造成。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.