【中國內幕】中等收入陷阱是幌子 這才是中國經濟問題要害(視頻)


【看中國2016年07月26日訊】隨著經濟下滑,中國一些行業發展出現停滯。日前,中共黨報《人民日報》發文稱,中國不可能落入中等收入陷阱,將進入高收入國家行列。但是中等收入陷阱問題或只是掩人耳目的幌子,有分析人士認為,中國經濟的要害問題是制度的問題,制度不改政策調控不起來。中等收入陷阱是指一個國家的經濟經過高速增長,並在達到中等收入水平後最終停滯。

按照中國統計局的數據,中國國民收入進入中等收入偏上國家行列。日前,人民日報連發兩文稱中國經濟企穩變好。外界認為,當前中國經濟下行壓力加大,黨報意圖鼓舞士氣。人民日報文章稱,中國已經過了中等收入陷阱的階段,因此不可能落入中等收入陷阱。再用六七年時間進入高收入國家行列,並無太大懸念。中國會不會落入中等收入陷阱不是重要問題,這或許只是掩人耳目的幌子。

時政分析人士認為,對中國中等收入陷阱的分析只是一個浮於表面,缺乏中國特色的解讀,政府壟斷了資源要素將之集中投入某些生產領域照樣可以創造較高的經濟增長。這種增長是集權式的增長,增長的要素資源由政府調度,增長的承擔者是國企,增長的結果也由政府掌控。由於政府只關注若干重要產業的發展,所以整體產業結構是畸形的、缺短的,人民仍然是貧困的。

例如,2003年中國國有資產管理委員會成立,這個用納稅人的錢只為某一經濟成分服務的公權機構,其合法性是值得懷疑的。國企盡全力擴大產能以求做大做強,直接後果就是產能過剩。儘管李克強派出多個調查組調查民間投資情況,帶回來的結論卻仍未切中這個要害問題。政府壟斷資源主導資源配置的局面並無根本改變。

政府對土地市場的壟斷最突出,其它領域也是只要得到政府支持就能佔領市場,這就使得權貴利益集團擠佔市場,民企的生存空間日趨狹窄。若看債務結構,不少國企早已破產,但卻靠著政府的庇護,如同特護病房中的特殊人物佔用資源在維持。不在制度層面除弊,跌入的不是其他國家的中等收入陷阱,而可能是失敗國家陷阱。

(觀看更多中國內幕)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.