聯合國人權特使:中國面臨大規模騷亂(圖)

2016-08-25 05:53 作者: 陳秋穎

手機版 简体 3個留言 打印 特大


聯合國人權理事會赤貧和人權問題特別報告員菲利普.艾斯頓(圖片來源:聯合國網站)

【看中國2016年08月25日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)聯合國人權理事會赤貧和人權問題特別報告員菲利普.艾斯頓(Philip Alston)週二結束了對中國為期9天的訪問,艾斯頓形容這是一趟「非常糟糕的旅程」。

據《美國之音》引述路透社報導稱,艾斯頓在啟程訪華前便告知中共當局此行希望會見的學者,這是聯合國特別報告員的例行工作,特別報告員也有權去任何他想去的地方。但是,中共當局「沒有安排任何一次會面,而且我從我聯繫的一些人那裡得到信息,他們被告知在此期間必須休假」,艾斯頓說,這是在其他國家訪問期間從來沒有出現過的情況。

相反,當局安排艾斯頓訪問了雲南省昆明附近一個模範少數民族村莊。不過,訪問過程中,當局只安排展示色彩鮮艷的民族舞蹈。

另據《紐約時報》報導,艾斯頓所到之處都有中共官員在場,有一次,在北京的聯合國辦事處大門外,一名尋求與他見面的活動人士竟遭到警方拘留。

國際人權機構國際特赦組織中國部研究員潘嘉偉在接受自由亞洲電臺採訪時稱,中國政府並不歡迎聯合國官員對中國的人權問題做調查。

潘嘉偉說:「我們也都注意到聯合國的特派員遇到這個困難,中國政府如果是有誠意讓聯合國的專家去看中國的真實情況的話,就不應該出現這樣阻止他去會見律師和其他一些人員的情況。這個只表現了中國言論自由和行動自由方面是完全沒有得到保障的,他們不太歡迎聯合國方面的專家做一個真的有效的交流,完全是安排的行程,安排他見某些官員的這種作法完全看不出來有什麼誠意。」

週二,艾斯頓在聯合國駐北京代表處介紹他的初步調查結果時表示,雖然中國有些民眾生活水平有所提高,但如果不根除腐敗和妥善解決民眾的不滿,中國未來可能面臨大規模的抗議和騷亂。

艾斯頓指出,中共對法律體系的主導,已經讓中國民眾沒有表達對污染和社會不均等問題不滿的途徑。而信訪的程序只是「裝點門面」,中共官員們一直在壓制有意義的政策辯論。

「中國政府對公民社會採取了各種各樣的壓制措施。這種做法後患無窮」,艾斯頓警告,中共當局對公民社會的嚴格控制,是在削弱人民的基本權利,製造了發生群體性社會動亂的風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.