谷歌證實已終止中國版搜索引擎「蜻蜓計畫」(圖)


蜻蜓計畫
谷歌(Google)高層主管證實已終止中國版搜索引擎「蜻蜓計畫」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月18日訊】科技龍頭谷歌高層主管證實,已終止中國版搜索引擎蜻蜓計畫」(Project Dragonfly)。這項計畫是谷歌為了重返中國大陸市場而研發,中國政府可以查看「蜻蜓計畫」資料庫內容,並且過濾字詞、建立黑名單。

美國福斯新聞網(Fox News)報導,向來對谷歌持反對立場的共和黨密蘇里州聯邦參議員霍利(Josh Hawley),對「蜻蜓計畫」提出多項質疑之後,終於讓谷歌高層公開證實計畫已經告吹。

谷歌公共政策部副總監凱倫‧巴蒂亞(Karan Bhatia)指出,谷歌原本研發中的「蜻蜓計畫」,由於受到內部員工以及外部人權組織的雙重壓力,已經決定終止。

報導指出,雖然巴蒂亞雖然使用「已經終止」(terminated)一詞,但她與霍利16日在參議院司法附屬委員會舉辦的聽證會上激辯時,並沒有宣示「蜻蜓計畫」已經徹底死亡。巴蒂亞說:「我必須明白地說,我們目前並沒有進軍中國搜尋市場的計畫。」

她在聽證會上向霍利表示,有關是否重返中國搜尋市場的任何決策討論,都必須請教谷歌重要股東的意見之後,才能做出決定。

谷歌從2006年起加入中國市場,但2010年由於遭到網路攻擊而退出。

霍利17日上午接受福斯新聞網「福斯與朋友」(FOX and Friends)節目訪問時說,對於谷歌的作為存有高度疑慮,因為谷歌在中國成立搜索引擎已經好幾年,根據中國政府的喜好對於搜尋結果進行審查,如今谷歌答覆外界有關審查的質疑時,回應讓人無法信服。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.