民國教授傅斯年的風骨 讓今天的「叫獸」汗顏(圖)


傅斯年到臺灣任國立臺灣大學校長後,對臺灣的反蔣倒蔣活動一直深惡痛絕。
傅斯年到臺灣任國立臺灣大學校長後,對臺灣的反蔣倒蔣活動一直深惡痛絕。(網絡圖片)

傅斯年是民國時代的著名歷史學家,教育家,學術領導人。他堅持反共反俄,受蔣介石包容欣賞。訪問延安,認為中共專制愚民反民主

有人說:人生一世,風骨為重,風骨源於骨氣,骨氣出自骨頭,一個被抽掉了骨頭的知識份子,焉來風骨?沒有獨立人格、自由精神組合的國度,永遠是脆弱的。獨立人格、自由精神就是風骨。

民國時代的大學教授傅斯年便是這樣一位堅持獨立和自由精神,不畏權勢,敢講真話的人。「雖千萬人,吾往矣。」胡適說,傅斯年「無論在什麼地方,總是一個力量。」

才華橫溢 人格獨立 精神自由

傅斯年(1896年∼1950年),山東聊城人。著名歷史學家,教育家,學術領導人。曾任北京大學代理校長、國立臺灣大學校長。他所提出的「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西」的原則對學術界影響深遠。

傅斯年才華橫溢,桀驁不馴,一生不入任何黨,拒不做官。國民黨許多文武官員在面見蔣介石時,都是畢恭畢敬站著說話,而傅斯年敢翹著二郎腿,叼著菸斗跟蔣介石講話。

受蔣介石包容欣賞 參政而不從政

蔣介石對傅斯年的恃才自傲,也不放在心上。相反,因為傅斯年崇高的學術地位,深厚的愛國熱情,以及旗幟鮮明的反共反俄色彩,讓蔣介石對他欣賞有加,十分包容,一心想把他拉入政府。但傅斯年堅持自己的宗旨「參政而不從政」。

1946年初,蔣介石要補充一個國府委員,直接點名要傅斯年。陳布雷瞭解傅斯年的志向與秉性,擔心傅斯年不會答應。蔣介石求才心切,要求大家力勸。任憑說客說破了天,傅斯年依舊堅決不肯加入政府。

蔣介石見傅斯年如此堅決,便轉而想動員胡適進入政府做官,希望傅斯年能以師生之誼說服胡適,結果傅斯年也同樣反對。他在給胡適的信中說:一旦加入政府,就沒有了說話的自由,也就失去了說話的分量。

信任蔣委員長 但彈劾孔宋

傅斯年為人性格耿直,嫉惡如仇,而且文章見解深入,眼光銳利獨到,即使在抗日戰爭期間踏入政壇,成為國民參政會參政員,仍不改其志,甚至彈劾行政院長孔祥熙。

蔣介石為平息此事,特意請他吃飯,並說,「你既然信任我,那麼就應該信任我所用的人。」傅斯年回答:「委員長我是信任的,至於說因為信任你,也就該信任你所任用的人,那麼砍掉我的腦袋,我也不能這樣說。」在傅斯年的窮追猛打之下,蔣介石不得不下令免去孔祥熙的職務,改由宋子文出任行政院長。

1947年,傅斯年又炮轟時任行政院長宋子文,將宋子文也轟下臺,故被時人稱為「傅大炮」。

訪問延安 認為中共專制反民主

1945年,傅斯年、黃炎培、章伯鈞一行六人,乘專機到達延安,毛澤東、朱德、周恩來等中共領導人親自到機場迎接。毛澤東單獨拿出一個晚上與傅斯年進行交談。

與同行的學者不同,傅斯年對中共,有著極為獨特的觀感和政治洞見。他回來後曾與中央大學校長羅家倫幾次說過,延安的作風純粹是專制愚民,也就是反自由、反民主的作風。

反對臺灣倒蔣 堅持反共反俄

傅斯年到臺灣任國立臺灣大學校長後,對臺灣的反蔣倒蔣活動一直深惡痛絕,對學生發現有真憑實據的共產黨員亦不寬容,每有發現均嚴懲不貸,其態度與他處理西南聯大學潮時並無二致,曾不止一次地喊出了「讓布爾什維克滾出臺大!」的響亮口號。

但他同時也認為,如沒有真憑實據,當局不能肆意進入校園在師生中搜查,更堅決反對隨意指責他人為共產黨。

猝然去世 蔣介石親臨致祭

1950年12月20日,傅斯年參加省參議會第五次會議,突然倒在了議會廳。蔣介石聞訊後,立即派行政院長陳誠前去指揮搶救,動員臺灣所有名醫,不惜任何代價搶救傅斯年。他本人則守候在電話旁,焦急等待陳誠每半小時的匯報。傅斯年因腦溢血去世,享年僅54歲。

傅斯年逝世後,蔣介石親臨追悼會致祭,參加追悼會者5000餘人,哀榮至極。

國民黨元老于右任親寫輓聯:「是子路,是顏回,是天下強者;為自由,為正義,為時代青年。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.