小暑來臨 我們為何要重視「平」這個字?(圖)

2019-07-07 00:16 作者: Lu yi-hsin整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


小暑時期,我們須重一個「平」字,就是指大家在任何狀況下都應當保持心平氣和,不適宜過度激動。(圖片來源:Adobe Stock)

2019年7月7日的17:21一到,就是節氣「小暑」到來的時刻了!所以,我們現在還算是處在「夏至」時期當中。既然是要迎接「小暑」了,不瞭解一下這個節氣怎麼可以呢!

小暑

「小暑」之名就讓人感覺到炎熱不已,畢竟暑就是炎熱之意。先前小編已經跟各位說過了,「夏至」還不算是最熱的節氣,那麼你可能會猜說:哎呀,那就是有個暑字的小暑或大暑啦!嗯,正確來說是「大暑」前後的這一段時期是氣候最為酷熱的。只是,由於近年的「溫室效應」致使溫度越來越高,讓人覺得小暑一到就已經熱到不行了。然古書有載:「斗指辛為小暑,斯時天氣已熱,尚未達於極點,故名也。」就是明指出小暑尚且不是最熱的節氣。《月令七十二候集解》則載:「小暑,六月節。《說文》曰:暑,熱也。就熱之中,分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶小也。」

民間流傳「小暑大暑,上蒸下煮」一說,這句話的意思是指:小暑過後,暑熱這一氣候特點會更加鮮明,而若是人體出汗一多,消耗就大,所以在這樣的炎熱節氣中,絕對不可輕忽養生,得要注意補充身體能量,懂得適時的消熱解暑,以免體力不支。像民間就盛傳「小暑吃蜜藕」這一習俗最能消暑。

三伏

然而,小暑一過,就要進入民間熟悉的「三伏天」了,「三伏天」是指出現於小暑與秋分之間、一年內氣溫最高、悶熱、潮濕的日子。「三伏天」的「伏」是指「伏藏」之意,而故有「冷在三九,熱在三伏」一說。

只是,「三伏天」到底是指哪幾天呢?按照黃曆計算,約莫出現在西曆的7月中下旬到8月上旬之間。根據《御定星歷考原・卷五》載道:「歷例曰:三伏者,四時皆以相生,立春以木代水,水生木也;立夏以火代木,木生火也;立冬以水代金,金生水也。至於立秋以金代火,金畏火尅,故至庚日,則必伏藏。庚者,金也。金氣伏藏,則火益熾。三,陽數也。故夏至後第三庚為初伏,第四庚為中伏,立秋後初庚為末伏,謂之三伏。如夏至日得庚,便為初庚。立秋日得庚,亦即為末伏。」

故知夏至過後的第三庚日即為初伏。初伏有十天,中伏十天或是二十天(黃曆七月前立秋者,中伏為十天;若相反,中伏則為二十天),末伏為十天。

不過,大家現下應該最關心2019年的三伏天吧。注意了,今年的三伏天共有40天,入伏時間為:2019/7/12;出伏為:2019/8/20;中伏為:2019/7/22;末伏為:2019/8/11。

小暑三候

古人把小暑分成三候:「一候溫風至;二候蟋蟀居壁;三候鷹始擊。」這三候之意為:「小暑日一到,溫熱之風亦到;蟋蟀居存於壁中;老鷹這一猛禽開始學習如何攻擊。」


炎炎夏日中,人們總不免吃支透心涼的冰棒或喝杯涼品。(圖片來源:Adobe Stock) 

小暑流行冰涼食品

在小暑這樣的大熱節氣裡,能讓人暫時消暑解渴的物件理應只有冰涼的冰品飲品了。所以在這一段期間,仙草愛玉、冰沙剉冰、冰淇淋等甜品自然是銷售得比一般時節還要好。商家為了穩固客群、招攬新顧客,自然會利用當季的新鮮水果,甚至是打出新開發的特製產品,以吸引消費者的關注。而台灣還出現「六月六,仙草水米笞目」這一諺語,讓人不忘夏天最佳的消暑食品可是有仙草和米笞目這兩樣美味小吃。

在這一個炎炎夏日中,我們固然免不了跟隨時下潮流吃些消暑盛品,但在享用絕佳美食之際,可別忘了節制一下份量與衛生問題,以免解饞完後,卻鬧出腸胃問題,最終得不償失啊。

小暑得重「平」字

氣候炎熱的小暑一到,處在悶熱之中的人們絕對容易心煩意亂,又時常覺得疲倦乏力。依照中醫養生而言,此刻須重一個「平」字。何謂「平」呢?就是指大家在任何狀況下都應當保持心平氣和,不適宜過度激動,倘若過激,將出現精神與思想無法集中、容易渙散等症狀。之所以得保持平和,全因為從五臟主時來看,夏季乃是心所主,所以自當要照護心陽。中醫所言的「平心靜氣」,正是護持心臟機能的旺盛的絕佳方法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.