英政府華為泄密案背後的玄機(圖)

2019-05-07 07:13 作者: 江靜玲

手機版 简体 1個留言 打印 特大

華為 英國 5G
倫敦商業區的華為門店(TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月7日訊】英國首相特蕾莎梅本週以「不當泄密」為由,解除英國國防大臣威廉姆森職務。這起泄密案因涉及中國科技巨頭華為、英國國家安全以及英美情報合作關係,引發各界震撼。這起華為泄密案背後真正透露的玄機除英國國家戰略在中美兩強間搖擺不定外,同時反應了美國的歐洲盟友,尤其是北約國家,對未來5G網路建設上如何在經濟利益和國家安全間取得平衡的困頓。

今年是5G網路關鍵年,歐洲國家包括英國、法國、德國、荷蘭、比利時、捷克、奧地利和希臘,都將在今年進行5G工程招標。在美國特朗普政府以國安為名強力要求全面封殺中國科技華為的壓力下,歐洲各國都在觀望做為五眼聯盟成員長期與美國分享情報,另一方面又是歐洲與華為合作時間最久、從3G到4G網路時代一直是華為進軍歐洲橋頭堡的英國,此刻會如何做?英國的決定,對於歐洲各國將是一個重要指標。

在此前提下,英國很難不被推到中美兩國對峙的浪頭上。這也是為什麼當英國政府決定採取折中之道─限制但不全面禁止華為參與未來的英國5G網路的國安會議內容外泄後,引起這麼大震盪的原因。美方立場強硬警告無法再與英國自由分享情報; 中方呼籲英國做出獨立決定─無論中美,都欲借英國向其他國家傳遞訊息。英國的一把如意算盤,因為機密外泄破局。

英國首相特蕾莎梅革除威廉姆森國防大臣職務,卻未說明掌握了什麼「確切證據」,並拒絕警方介入進行刑事調查; 威廉姆森堅稱無辜。這個事件,基本上依然是一團謎。

這起事件不僅涉及情報機密,還有兩項考量。一是脫歐後的英國是否冒的起失去中國科技投資以保持在21世紀競爭力的風險?二是英國是否擔的起失去與美國密切的情報合作夥伴關係的危險?兩者之中沒有一項是容易的。英國的處境說明瞭,此刻在中美兩強間做選擇,或同時順應北京和華盛頓雙方的要求,有多麼困難。

華為在這起泄密事件發生後,重申美國圍堵華為無關國安,而是貿易壁壘。但這起英國國安會議泄密案已讓美國更加警惕,美方在歐洲封殺中國和華為的力度一定會加大。

值得注意的是,這起泄密事件後,把華為和中國共產黨連接在一起的共識正在英國和歐洲成型。這個概念的主軸是,5G網路不僅將改變大眾未來10年到20年的日常生活,還將影響軍隊運作和邊境管控,受到北京當局允許支配市場的華為不是私人企業,最終的底線在於,「不能讓中國共產黨進入我們的5G網路世界」。

這個概念在歐洲獲得普遍認同。本週在捷克首都布拉格召開的全球網路安全會議,討論如何確保5G時代網路安全,中國和俄羅斯均未受邀,說明瞭中俄在這塊領域仍是不受信任的敵對國。

美國國務卿蓬佩奧下週到歐洲訪問,並與英國和德國領袖晤面,預料中國和華為將是討論議題之一。在西方面對中國經濟競爭和地緣政治平衡挑戰之際,這椿泄密案透露英國政府很難在中美間採取討巧的模糊政策,最後恐怕還是得選擇與老盟友美國站在同一邊。對於不想在中美間玩零和遊戲的其他歐洲國家,這也會是一個頭痛的問題。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.