王健事件后 海航董事长陈峰之子升任总裁(图)



位于北京的海航大厦。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月19日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日,海航集团再有人事变动,海航官网显示,海航集团副董事长张岭不再兼任总裁,陈晓峰升任海航集团总裁。2018年7月,海航集团联合创始人、董事长王健在法国离奇死亡后,陈晓峰升任副首席执行官,后进入董事会。

据第一财经网消息,10月14日,海航集团层面的高层职务就进行了一轮任免,此前担任海航集团副董事长兼总裁的张岭不再兼任集团总裁,此前担任海航集团副首席执行官、董事长助理的陈晓峰(陈峰之子)兼任集团总裁,不再兼任此前职务。

此外,海航集团执行总裁,财务副总监,总飞行师等职务也都有变动,之后航空集团、事业部及下属企业的编制也要进一步压缩。

海航集团的官网显示,产业板块部分已由原来的七大产业集团,缩减为两个产业集团:海航航空和海航物流。但据最新下发的组织架构调整方案,海航物流也会被撤销,同时撤销的还有科技事业部。

不断瘦身后,海航集团的流动性危机仍未解。10月15日,海航集团相关人士对陆媒回应称,2019年上半年,海航集团亏损35.2亿元人民币,虽然一直在进行资产处置,但上半年的资产负债率不降反升,仍有7067.26亿债务待偿。

2018年7月,海航突然发布讣告称:海航联合创始人、董事长王健,突然意外坠亡,年仅57岁。

据法国媒体报导称,王健在普罗旺斯的一个名叫奔牛村里度假游玩,为了拍照他试图登高,不慎从十几米的高处跌落,当场昏倒,后经抢救无效身亡。消息传来,舆论一片哗然。外界惊讶之余,阴谋论、内幕说开始甚嚣尘上。

《财新网》曾报导,王健身故3天后,已退居幕后2年多的陈峰,被选举担任海航集团董事局董事长,重新出山掌管业务,董事局主席职位也随之撤销。

随后,陈峰的儿子陈晓峰去年8月被任命为海航集团副首席执行官,负责国际业务,并担任海航旗下瑞士国际空港服务有限公司的董事会副主席。同日,陈峰的侄子陈超被任命为海航集团投资官。

此外,海航董事局及旗下成员集团和子公司的各层面,开始了大规模了高层换血,很多曾受到王健重用的员工被罢免。

王健突然死亡后,有媒体揭露,海航是中共内部秘密扶植的一家“党企”。当时正值北京当局接连控制和收编跨国企业巨头之际。此前有陆媒透露,王健曾公开表示,对“有人”要“抢”海航深感焦虑。

海航董事长王健意外死亡各界分析背后谜团,众说纷纭,有一点得到共识,王健之死无疑与海航面临的困境、复杂的利益纠葛以及与中共高层的政治博弈相关联,而王健的确知道得太多和介入太深了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受