科學家研製「孟婆湯」成功消除動物記憶


美國科學家研究出一種方法,可以成功消除海蝸牛(Aplysia)的記憶,就像喝下「孟婆湯」一樣,他們希望藉由此方法,研發新療法幫助有過創傷的受害者忘掉過去。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)細胞神經學家格蘭茲曼(David Glanzman)最近發表研究論文指出,他與同事已經成功為一種海蝸牛消除長期記憶,至少是持久地弱化了那些記憶。

研究人員發現,海蝸牛長期記憶的敏感化作用能藉由抑制一種特殊酵素(enzyme)的方式消除,這種酵素叫做PKM。PKM的水準降低,記憶會減弱。

在這項研究中,研究人員先對海蝸牛進行電擊,然後輕輕刺戳相同位置,海蝸牛的反應是收縮50秒。一個星期後,研究人員再對海蝸牛的相同位置進行電擊和刺戳,這次它收縮至少30秒,這顯示它對電擊和刺戳已經形成痛苦的回憶,並產生反射動作。

然後,研究人員對海蝸牛注射PKM抑制劑,經過24小時後,研究人員再刺戳海蝸牛,此時它幾乎不動,不再表現出反射動作,這表示它被刺戳的痛苦記憶已經減弱了。

儘管海蝸牛的中央神經系統約有2萬個神經元,而人類則有1兆個左右,不過研究人員指出,這種動物學習和形成記憶的方式與人類雷同。

格蘭茲曼說:「幾乎所有出現在海蝸牛體內涉及到記憶的過程,同樣也參與到哺乳類動物的記憶過程中。」

對於遭遇戰爭、酷刑、地震等重大驚恐而引發的創傷後心理壓力綜合症(post-traumatic stress disorder,PTSD)、毒癮、老年痴呆症等與記憶有關的疾病,研究人員希望這項研究能協助開發新療法,幫助患者忘卻不愉快的過去。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.