神奇!十五年後竟然有人看懂了星爺的《功夫》(組圖)

原標題:不變的純真、善良和不曾忘卻的初心──看影片《功夫》有感

2018-04-07 07:15 作者: 榮欣

手機版 简体 6個留言 打印 特大


(以下皆為Youtube視頻截圖)

【看中國2018年4月7日訊】電影《功夫》的背景是在二十世紀四十年代中國大陸殖民地時代時的上海灘。當時的上海灘有兩大黑幫,分別是具有本土傳統特色的鱷魚幫和吸收西方外來思想的斧頭幫。鱷魚幫主打碼頭走私貨運及倉庫租賃使用業務,除此之外就是擁有與斧頭幫數量對等的收取保護費的地盤。鱷魚幫如同他的名字一樣凶狠,可以將警察局的警察打的死去活來,但是也沒能黑過西來幽靈------斧頭幫。

斧頭幫把持住各殖民地租界及公共租界的鴉片售賣、碼頭走私貨運、倉庫租賃使用、黃色事業及賭場娛樂事業業務,在斧頭幫的這麼多業務當中,其中的核心業務是經營賭場、娛樂事業。

主人翁阿星登場了,一個很平凡的小人物,混亂的世道、弱肉強食的社會,活在這樣一個時代不知是幸運還是不幸,有人權勢熏天,有人被人踐踏,有人只想不問江湖事安度餘生,而那個曾經懷揣維護世界和平夢想的阿星,似乎成了不可藥救的小混混,他忘記了兒時的初心和純真,一心渴望加入以手段冷酷無情、惡名昭彰的斧頭幫,並夢想成為黑道響噹噹的人物。每個人都在過著屬於自己的生活,無論他們有著怎樣的曾經,以及那些身影之後的故事,他們只想維持現有的生活狀態。

遠離市區,魚龍混雜的豬籠城寨是這個城市唯一的還保存著傳統生活方式和本土特色的地方,但也面臨著斧頭幫欲傾全幫之力急欲剷平的命運。阿星的機遇來了,豬籠城寨成為了他踏足斧頭幫的墊腳石。

在豬籠城寨的居民面臨被欺凌時,豬籠城寨站出了幾條響噹噹的漢子,開麵館的五郎八卦棍、開裁縫舖的洪家鐵線拳與豬籠城寨廣場做體力搬運工作,外表臂力驚人實際腿力驚人的十二路譚腿,他們大展身手,對抗代表惡勢力的斧頭幫。原來該地臥虎藏龍,高手雲集,連痴肥的惡霸女房東肥婆和與其成鮮明對比的懦弱丈夫二叔公,都是擁有上乘獨家內功「獅吼功」與無窮無盡路數太極拳的「神雕俠侶」。

說到傻孩子阿星,他的變壞有著複雜的社會背景,在殘酷的現實下,這個社會似乎只會讓那些心狠手辣的人擁有一切,善良的人只能撿起別人扔下的菸蒂盡情的吮吸,所以他不停的逼著自己遠離純真走向邪惡,可是他沒有成功,他和自己的小夥伴無論怎麼努力就是不夠心狠手辣,而每一次這樣的嘗試反而會讓自己很受傷,上蒼在眷顧著他們和他們那顆最為珍貴的純真和初心。

終於有一天,阿星碰到了年少時曾經被他救助過的啞女,但是此時的阿星一心想在啞女身上打劫,忘卻了兒時的記憶。啞女沒有逃避,沒有怨恨,無私的想幫助阿星找回兒時的記憶。阿星終於沒能完成自己面對「到處是金錢、遍地是女人」的時代,抓住機會殺一個人,從此「翻身得‘解放’」的願望,在啞女的不放棄的善意堅持下,在‘神雕俠侶’的感召下阿星做出了自己良心的選擇,當「神雕俠侶」遭遇邪惡勢力的終極代表者------崑崙派蛤蟆功的火雲邪神暗算時,他選擇了用比柴火兒棒稍粗的木棍對火雲邪神迎頭一擊。

這一擊實在是太難得了,雖然兩方實力懸殊,阿星用盡了全部的氣力,對火雲邪神祇是撓了撓痒痒,但這一擊對阿星來說就是一次生死的搏殺,意味著他用生命選擇了良知,也意味著這世上最強的功夫------順天意而行,無往而不勝又重新回到了阿星身上。

這門功夫修煉的難度極高,需要基本的素質,比如維護世界和平的初心和決心以及經歷種種的考驗,甚至被一群男人圍著在一個女人面前洗小便澡。如果你經受不住考驗,很利益、很世俗、很聰明的對自己說「……我明白做好人沒有好報,我要做壞人,‘我,要,殺,人’」,那剛剛在丹田之處積蓄的一點功力瞬間就蕩然無存了。

但是,當你在絕境之中仍不忘用木棒敲惡人腦袋的時候,就會得到來自正義之神的護佑,阿星終究是個好人,當他拿著那根木棍對火雲邪神迎頭一擊時,他被火雲邪神打的筋斷骨折,卻又被打通了七經八脈,他在毀滅裡重生,同時擁有了毀滅邪惡的力量,他被火雲邪神打上了雲霄,卻因此得見如來,成就了如來神掌,打垮了最大的邪惡勢力 -- 斧頭幫所仰仗的五毒具全的崑崙派蛤蟆功,摧毀了暗器的機關,失去了邪惡的機關,暗器化作了一朵美麗的蓮花,飄蕩在空中,善莫大焉。

「文章本天成,妙手偶得之」,文章如此,好的影片又何嘗不是如此,看《功夫》常常讓人感慨造物主的神來之筆。

星爺也許沒有想到,他在影片中所鑄造的斧頭幫、五毒具全的崑崙派蛤蟆功集大成者火雲邪神、豬籠城寨等等在現實中國大陸皆可對號入座:

西來幽靈─斧頭幫自然代表著那些死心踏地跟黨走的權貴階層,他們控制著那片土地的資源和財富。而他們的入會方式也很特殊──殺人,只有泯滅了人性才能培養出黨性,才能毫無顧忌的跟隨他們一起做壞兒事,他們的統治方式如同做買賣,權、錢、財、色,甚至毒品都可用作交易,可謂五毒具全;

他們要剷除的豬籠城寨正是那片擁有五千年古老文明的神州大地上的傳統生活方式和仁、義、禮、智、信的做人理念;而被西方文化藐視為豬籠的城寨,可謂臥虎藏龍,高手雲集,身懷絕技;

於是斧頭幫請出了崑崙派蛤蟆功集大成者火雲邪神,加持它們的虐殺本性,這無疑對應了現實大陸的原黨魁江澤民,江澤民因其與瘌蛤蟆相似的外貌特徵、行事風格、生活習性,被網民給予其「江蛤蟆」的外號,江澤民執政和實際掌權期間,殘害百姓、打壓良善、出賣國土、貪污腐敗、甚至活摘「法輪功」學員器官賣錢,可謂血債纍纍、十惡具全;

自古正邪不兩立,為了剷除這個人世間的邪惡組織,匡復人間正義,神傳文化培育下的武功高手們紛紛登場以維護世界和平,但是人是鬥不過魔的,必須得到上天的護佑。而那個能夠經歷重重磨難和艱難困苦,依然保有不變的純真、善良和不曾忘卻的初心──即能記得自己的使命的阿星正是被上天賦予了在人間的使命。阿星成功了,在如來佛祖的幫助下,他打敗了火雲邪神,一切美好的事物重回人間,就像那個棒棒糖,那朵被去除了邪惡機關後變成飄蕩在陽光下曾經是暗器的蓮花。

《功夫》鑄就了這個時代的傳奇,過往的經驗和直覺告訴我們這個有關斬妖除魔的傳奇不是神話,而是現實,並且正在中共治下的大陸上演著!只是每個人都是阿星,都面臨著在這濁世洪流中保有純真、善良和不曾忘卻的初心的選擇和使命,而每個人各自的選擇也在成就自己的未來和希望!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.