愛滋病毒能治病 還可防流感?(圖)



愛滋病毒形象示意圖(網路圖片)

倫敦大學免疫學教授瑪麗·科林斯進行的試驗表明,人們談虎色變的艾滋病毒也是可以被用來治病的。愛滋病毒可以被送到人體的「T細胞」中,激發「T細胞」抵抗侵入人體的病毒病菌。

愛滋病毒「治病」有先例

研究人員曾經使用一種改良的愛滋病毒成功治癒了兩名小男孩致命的腦部疾病——腎上腺腦白質營養不良症(ALD)。

法國兒科醫師奧博格與德國研究者合作,從每名男孩身體內提取了血細胞,然後運用慢病毒載體來對這些血細胞進行治療。令人驚嘆的是,這種慢病毒載體其實是一種改良之後的愛滋病毒。經過治療,他們的病情變得穩定,語言能力明顯改善。

愛滋病毒疫苗可防流感

科林斯教授領導的科學小組在使用愛滋病毒之前,對其進行基因改造,從而可以搭載特殊基因,補充T細胞中的蛋白質。通過老鼠試驗,那些被注射了愛滋病毒疫苗的老鼠成功地躲過了流感病毒的侵襲。

科林斯並不滿足於愛滋病毒能夠被用來抵抗流感,她希望愛滋病毒疫苗還能幫助人們抵抗乙肝和丙肝等傳染性疾病。

但是,要想確保愛滋病毒疫苗可以安全地在人身上使用,科學家們還有很多工作要做。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.