海南仙人井 古老傳說添神祕(圖)


仙人井。
仙人井。(圖片來源:rheins/維基百科)

海南定安縣龍門鎮裡沙塘村委會皇來村,距離村莊數百米遠的文龍溪河段,有這麼一個被稱為「仙人井」的神奇地方:在橫攔溪水的天然岩石上,不規則遍佈著大大小小12個石坑,大的直徑達3米,深約2米多,口大底小,大多呈螺旋般倒圓錐狀,非常奇特。

鬼斧神工之作

這些石坑怎麼形成的?村民們大都說不上來,由於這些石坑看上去不像是人所造,而更像是「鬼斧神工」之作,再加上當地一直流傳著一些神奇的傳說,讓這些石坑至今充滿了神秘……

「我們不知道這些井怎麼來的,但是以前這些井邊有一塊石頭很像仙人的大腳印,所以我們一直把這裡叫做『仙人井』。」

這些石坑雖然是大自然神奇之作,但當地皇來村村民們的日常說法中,這些坑都被一律叫做「井」。這些「井」有大有小一共12個,分佈不規則,有的大小兩個連心並列,有的一大兩小三個連體,還有的獨自一個孤零零地在一邊獨自長著「大口」。

一些上了年紀的村民們說,在他們很小的時候,仙人井的12個坑內都是積有清水的,而且裡面還藏有魚和龜,所以他們經常來這裡玩水摸魚,「仙人井」簡直就是他們兒時的天堂。

後來,不知道是什麼原因,在一些干旱季節,有的坑會出現乾涸,但有的還是四季有水,陽光照射之下,水面泛著綠光,斜樹倒影,非常優美,不少村中小孩經常來這裡嬉戲玩水。

古老傳說增添神祕

據村裡的一些老大爺回憶說,這些石坑旁邊以前有一塊石頭看上去很像五指的大腳印,相傳為天上仙人云遊此處留的,所以村裡人世世代代把這12個石坑統稱為「仙人井」。

傳說此處被發現留下「仙人腳印」之後,當時不知道哪個朝代的皇帝還專門派了皇族官員前來該村視察,看這「仙人腳印」,看這12個奇坑,看仙人是否留下有什麼仙指,於是旁邊這個村莊也被取名為「皇來村」。

說起仙人井和皇來村,村民們中還流傳著這麼一個故事:據說,仙人井附近還有一處深潭,深不可測,裡面藏有一種名貴的淡水野生「麻魚」,自古就有很多村民在潭內捕捉。

傳說,皇來村一位村民有一次又到仙人井附近的深潭內摸魚,順著水道,摸著摸著,竟然潛到了一個未知洞穴迷了路,找不到出口出去。就這樣,這位村民在洞內靠捉魚吃生魚為生,一個人在洞內一待就是兩三年時間。直到有一天,這位村民在深潭內遇到一隻水獺,才跟著這只水獺出了深潭,回到了村內。

這些傳說是否是真的,當地似乎沒有文字記載,時至今日也無從考證,但無論傳說真假,仙人井的12個奇坑是真實存在文龍溪邊,也存在於當地村民的生活中。

「雷公殿」大巨石

在裡沙塘村委會當地,充滿神奇色彩的不單單只有「仙人井」,還有一處被稱為「雷公殿」的大巨石。這塊大巨石位於文龍溪下游一點點,距離仙人井約500米的地方。這裡和仙人井一樣,應該都屬於火山岩地區,受連綿溪水的沖刷,形成各種各樣的水中小石島及怪石,其中最顯眼當屬一塊被稱為「雷公殿」的大巨石。

說起「雷公殿」說法的來源,裡沙塘村村支書楊龍積介紹說,當地有個叫做「望天塘」的小村莊,自古以來,村民大多靠務農種植各種農作物為生,基本上靠天吃飯,所以在乾旱季節,村民們都希望天能打雷下雨,風調雨順。而村外這一塊最大最高的巨石,遠看之下,有點像是一座宮殿,出於對「雷公」的敬畏,便給這塊巨石取名為「雷公殿」。

仙人井、雷公殿,奇坑、奇石,在幽靜的奇詭山野之中,松蔭茂密,濤聲陣陣,空氣清新,讓人心曠神怡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.