鬧大了 15國駐中大使罕見聯名質問新疆(圖)


一處新疆勞改營在2016年初的佔地情況
一處新疆勞改營在2016年初的佔地情況(圖片來源:Goolge earth截圖)

【看中國2018年11月16日訊】中國新疆關押超過百萬名維吾爾族人,引發國際社會的關注與抨擊。近期,加拿大等15國的駐中國大使共同聯名致函給新疆黨委書記陳全國,要求與陳進行會面,且要針對維族人權受侵犯情事做出解釋。外媒評論稱,此次多國外交官針對中國人權問題做出非常罕見的協調舉動。由此顯示出中國的人權打壓行徑,已正面臨國際社會越來越強大的反彈。

15日,根據《路透》報導指出,目前已經有包括加拿大、英國、法國、瑞典、比利時、瑞士、歐盟、德國、荷蘭、挪威、芬蘭、丹麥、澳大利亞、愛爾蘭及愛沙尼亞等15個國家的外交官聯名致函給陳全國,甚至還正設法尋求更多國家外交官能夠參與簽名。

據美國《自由亞洲電臺》報導,此信的受函者,並不是中國政府外交部機構,而是新疆黨委書記陳全國,但附件則發給了中國外交部、公安部和中國負責國際事務的單位。這樣不尋常的外交舉動,已經引起外界熱議。

《自由亞洲電臺》再援引國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)中國事務負責人蘇菲(Sophie Richardson)的話稱,此乃國際社會對於中國新疆人權問題進行問責和施壓的重要關鍵,期望能透過國際社會不斷施壓,而能使中國政府關閉再教育營,及停止對境內穆斯林人民的不法關押等情事。


新疆(圖片來源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

美在聯合國拆中假象,直指新疆拘留營壓迫人權

6日,聯合國人權理事會在日內瓦舉行普遍定期審議(Universal Periodic Review,UPR)會議,並審查中國的人權狀況,中國當局稱在新疆設教育機構,主要是為了幫助少數人脫離恐怖思想。不過美國發言直指這些機構為拘留營,當場拆穿北京美化的假象。

會議中美國以強烈用語提問,直指中國政府對新疆維吾爾族、哈薩克族及其他穆斯林的鎮壓行徑,令美國感到相當震驚。美國呼籲中方要廢除新疆拘留營,並釋放其他遭任意拘留人士,且立即停止對人權工作者及其家屬進行騷擾與境外綁架。

中國被控在新疆設立「再教育營」,並拘禁上百萬維吾爾族人,而進行非人道洗腦教育,儘管官方始終強調是為了淨化極端思想,及幫助維族人與培養其就業能力。但據《法新社》調閱1500政府公開的文件,其中包括了再教育營管理部門的採購清單,從中驚見有2768根警棍、、1367副手銬、550支電擊棒及2792罐胡椒噴霧等。

經英國廣播公司(BBC)檢視衛星影像則發現,有一座巨大且高度維安等級,其由2公里長外牆和16個瞭望崗哨所包圍的建築物群,好像是無中生有地豎立於沙漠中央。BBC記者潛入新疆一處再教育營試圖查明真相,卻發現當地此種「巨型監獄群」的成長規模,遠遠超過外界所想像的。但也在過程中,被當局阻擋和驅離。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.