聰明人 餘生不想5件事!(組圖)


聰明人,餘生不想5件事!
聰明人,餘生不想5件事!(圖片來源:Adobe Stock)

世間的煩惱,大都源自於心中的罣礙。當我們不被外務所擾,心簡單了,世界也就清靜了。

錢鍾書先生有句話:「洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使我們覺得快活,並非全因為澡洗得乾淨,花開得好,或者菜合我們口味,主要因為我們心上沒有罣礙。」

對一個有智慧的人來說,他的人生不會執著在五件事上。

1、不想年齡

一個人最美好的年紀是多大?20歲?30歲?40歲?

有個2分鐘的短暫視頻,可以讓人看完女人1-100歲的容顏:

從稚嫩孩童到荳蔻少女;從青澀少女到輕熟女孩;從成熟端莊,再到中年的風韻猶存;從中年再到老年的淡雅氣質,每一個年齡段都能發現獨特的美,每個階段都有獨特的氣質。

那麼對一個人而言,最好的年齡是多大?

對於那些「不在意年齡」的人來說,最好的年紀是「此時此刻」,從不畏懼年齡增長,亦不會被年齡定義。

有人對於女性衰老的解讀是:「衰」指的是精神層面的頹廢,「老」是指的是身體上的衰敗。

所以真正的美人,永遠不會「衰老」。

因為只要有自信和微笑展現在臉上,30歲就是新的15歲;

只要不放棄自我管理,40歲就是新的20歲;

若能在年紀漸長的路上一直變好,50歲就是新的25歲。

真正的年輕,是在歲月裡洗淨鉛華。臉上寫滿歲月,眼裡卻不見風霜,把歲月的數字,變成人生的故事。

2、不想差距

總有人過著我們想要的生活,總有人過得比我們舒適和圓滿,人最大的社交災難之一便是和身邊的人比較「差距」。

南美洲有一種小鳥叫做翠波鳥,它們最大的特點是巢穴巨大,體長不過五六釐米,建造的巢穴卻是自己身體的幾倍甚至十幾倍。

動物學者在研究時發現,當翠波鳥沒有鄰居,獨自建巢穴的時候,只要大小夠自己住,牠就會停下來;

但是當牠有鄰居的時候,就和鄰居比巢穴大小,只要鄰居巢穴大一點,牠就會再擴建,疲憊也不休息。就這樣惡性循環,直到其中一隻先累死,另一隻才會停下來。

人和人之間的攀比,也不外如是,費力的比較,累倒的還是自己。

人最大的社交災難之一便是和身邊的人比較「差距」。
人最大的社交災難之一便是和身邊的人比較「差距」。(圖片來源:Adobe Stock)

3、不想疾病

生活最理想狀態無非是:心上無事,身上無病,口袋有錢。

人吃五穀雜糧,有時也難免遇到一些災禍,沒人敢保證自己不生病,亦不能讓身邊的人免受疾病侵襲。

生命很脆弱,恐懼則是最無用的反擊,越怕疾病,疾病越容易找上門;當生命越頑強,遠離一切不健康的人事物,疾病自然遠了。

健康時別多想,定期體檢,保持運動,規律生活。當身體出現信號和提醒時,不拖不扛,學會照顧自己,才能及時防患。

而在大病真的找上門時,也切忌不要責怪自己,調整好心態,才能對抗疾病。

無論何時,記得把健康放在首位。

最高級的自愛是健康,對家人最負責任的表現,則是保持健康。

4、不想昨天的憂,明天的愁

什麼樣的人活得最苦?困在過去,和煩惱未來的人。

活在過去的人,總喜歡和過去糾纏,把心困在過去,活得黯淡無光;活在明天的人,則杞人憂天明天的煩惱,終日忐忑不安。

有個老和尚問小徒弟:「如果我們往前走一步會死,往後走一步還是會死,我們怎麼辦」?

小徒弟沒有毫不猶豫地說:「我往旁邊去。」

人生何不是如此。當我們覺得無路可走時,不妨換個角度。那麼也許我們會發現:路不止前後兩條,旁邊還有可以走的路。

5、不想如何取悅人

人生最難的是什麼?是學會取悅自己。因為一生無法重來,所以別再委屈自己,取悅任何人了。

無論哪個年紀,學會欣賞現在的自己;無論過得如何,原諒不完美的自己;無論健康與否,保持積極,永不言棄。來這世上一遭,本就應該好好過日子的。

願每個人在世間的這一趟,都能發光發亮,活出光芒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.