港區人大代表爆料:北京對「反送中」死線定在九月初(圖)

2019-08-20 20:30 作者: 王維中

手機版 简体 7個留言 打印 特大

港區全國人大代表田北辰指,北京以訂下死線,反送中運動必須在九月初平息。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
港區全國人大代表田北辰指,北京已訂下死線,反送中運動必須在九月初平息。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年8月20日訊】(看中國記者王維中採訪報道)今年10月1日是中共70周年建政日。面對仍持續不斷的「反送中」運動,有香港建制派議員田北辰稱收到消息北京已定下死線,必須在10月1日前平息,相信死線已定在兩周內即9月初。

港區全國人大代表、實政圓桌立法會議員田北辰今日出席港台節目《千禧年代》,他表示很快「十一」70周年,加上正值中美貿易戰。北京希望10月1日當日全球聚焦國慶慶典,不想將視線轉移到香港發生的事件上:「我聽到的譖說呢,十一死線都不行,要早一點,要相當時間平靜才能確保事件已解決了。我綜合我聽到的死線應該是這二個星期,即是九月初。也就是九月初可以令到『合理非』繼續做的話,就會少很多人出來,暴力事件也沒了,有大約3至4周不用施放催淚彈,上面就會覺得安心了。」

田北辰又說,收到北京給香港的死線,但是否是給特首林鄭月娥死線則不清楚,也不知道林鄭會怎麽處理這個死線。

他認為8.31民陣遊行將是試金石:「由現在到8.31約10日是黃金機會,特區政府必須做事,在這10日之內。令8月31日上街的人數大幅減少,還希望到晚上沒出現暴力。」他直言8.18民陣在維園搞的集會是近期罕見事後沒出現暴力事件。

田北辰認為若8.31可以消去很多的怨氣,到10.1當日的一個月內都比較平靜的話,北京就會比較安心,他建議林鄭可以做一些事:「林鄭可以回應局部的五大訴求,九成『合理非』的人都要求成立獨立調查委員會,我個人則認為『撤回』是一個講了又不會觸及很多人的利益的事,這麽久以來最重要就是這個。」

田北辰說,撤回修例和成立獨立調查委員會這個要求,政府一直都沒有合理的理由拒絕,「撤回由頭到尾客觀條件都沒有改變過,說什麼壽終正寢,既然這樣會不說出來,你說什麼原則問題,這麼小的事都不肯讓步?」

田北辰強調成立獨立調查委員會可以平息很多「和理非」市民的怨氣,認為獨立委員會成員要有法律背景、政治中立,以及極具公信力,職權範圍應包括能夠發出逮捕令及搜查令等權利,這些是監警會沒有的。他又說,委員會可調查警方在示威中的部署及人手調配問題,並制定警方未來處理衝擊時使用武力的指引,同時也可調查示威活動是否有外國勢力支援。

另外,監警會主席梁定邦接受《南華早報》訪問時表示,政府正式撤回《逃犯條例》修訂會有助緩和民憤,他形容這是非常合理的訴求。

梁定邦表示,警員在執法過程中已處於容易令人反感的位置,不能單靠警方令香港回復平靜。他說,香港面對政治問題,需要「政治解決」,否則香港會繼續面對消耗戰。他認為特首林鄭月娥不應就獨立調查委員會「落閘」,並建議獨立調查委員會可研究如何改良警方的執法,不應針對個別警員行為,以免招致「雙重懲罰」,警員涉嫌違規問題,應交由內部紀律聆訊處理。

林鄭月娥今早出席行會時,仍不回應是否成立獨立調查委員會,僅是說監警會決定延伸審視工作範圍,包括7.21元朗襲擊事件,暫時不設終結時限。另外亦會聘請海外專家協助,並研究增加監警會成員。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.