霍金:人類威脅來自科技 未來百年風險巨大(組圖)



霍金在瑞典皇家理工學院(Royal Institute of Technology)發表了關於信息如何能逃脫黑洞的新思路。(視頻截圖)

【看中國2016年01月20日訊】(看中國記者許家棟編譯)據英國《衛報》報導,斯蒂芬•霍金(Stephen Hawking)警告說,隨著科學和技術進步逐漸對人類生存產生巨大威脅,現在人類正面臨數世紀以來最危險的時刻。

霍金錶示,幾乎可以肯定,從現在開始到未來1萬年間,地球上災難發生率將顯著增加。而人類仍需一個多世紀時間,才有可能建立太空殖民地,即人類可以生活的其它星球。

人類威脅來自科技進步

霍金說:「至少在未來一百年裡,我們還無法在太空中建立自我維持的殖民地,所以我們必須在這期間非常小心。」他的言論獲得了英國皇家天文學家里斯勛爵(Lord Rees)等人的響應。里斯勛爵曾經在自己2003年出版的書籍《我們最後的世紀》(Our Final Century)表示出對人類自我毀滅風險的擔憂。


里斯勛爵(Lord Rees)曾經在自己2003年出版的書籍《我們最後的世紀》(Our Final Century)表示出對人類自我毀滅風險的擔憂。(網路圖片)

在英國BBC瑞思講座解釋黑洞之前,霍金對「廣播時代」節目(Radio Times)說,人類現在面臨著的大部分威脅都是來自於科學和技術進步,比如核武器和基因工程產生的病毒。

他補充說:「我們不會停止前進或反向動,所以我們必須認識到危險並且控制它們。」

希望回到過去與伽利略相會

本月早些時候才過74歲的霍金說,當他在21歲就得知他罹患有一種罕見、緩慢進展的運動神經元疾病時,他的期望降低到零。但自從確診到現在50多年過去,他說,自己在其它幾乎各方面都是很幸運。在霍金從事的理論物理學領域,他的殘疾不是主要障礙。

當被問及是什麼促使他振作起來時,他指出,那是因為他的工作和幽默感。「不要生氣同樣是很重要的。無論生活有多麼艱難,如果你不能自我打趣、笑看生活,那麼你可能會失去所有的希望。」

三十年來,霍金一直是盧卡斯(Lucasian)數學教授,他是曾經被艾薩克•牛頓爵士(Sir Isaac Newton)授予的博士後,並是英國最負盛名的學者之一。但霍金說,他覺得更加接近16世紀的天文學家伽利略(Galileo Galilei)。如果有一個時間機器,霍金希望能回到過去與伽利略相會。

解釋黑洞

由於健康狀況不佳,霍金被迫推遲了在去年11月份的瑞思講座錄音。但在他生日的前一天1月7日,他在倫敦「梅費爾皇家學會」(Royal Institution in Mayfair)面對400名觀眾發表了關於黑洞以及落入其中會怎樣的演講。

黑洞是在恆星耗盡核燃料和由於自身重力而導致崩潰下形成的。以前曾經稱為「凍星」,它們之所以被廣泛稱為「黑洞」,是因為這是物理學家約翰•惠勒(John Wheeler)於1967年創造的一個詞彙。

在講座過程中,霍金聲稱,我們可能會陷入一個黑洞但出現在另一個宇宙中。但他補充說,那必須是一個龐大的、旋轉的黑洞,而回到我們自己的宇宙將是不可能的。

通過他的語音合成器,他回答了電子語音是否會塑造他的性格,也許是讓一個性格內向者變成外向者的問題。霍金回答說,他以前從來沒有被稱為是一個內向的人。他說:「這只是因為我花了很多時間思考,這並不意味著我不喜歡派對。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.