航天員景海鵬罕見轉任副軍長 楊利偉難堪(組圖)


素有「中國太空第一人」之稱的楊利偉(右)。
素有「中國太空第一人」之稱的楊利偉(右)。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月4日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國唯一一名曾三次升空的航天景海鵬,近日出任陸軍第82集團軍副軍長,成為罕有由空軍飛行員轉為陸軍,並由航天員轉變為帶兵將領的軍人。外界留意到,與之相比,素有「中國太空第一人」之稱的楊利偉應該感到難堪。

據河北省保定市政府官網消息,7月29日上午,保定市委書記聶瑞平、市長郭建英等人到駐保定31677部隊駐地走訪慰問官兵。31677部隊部隊長段應民、政治委員張孟濱、副部隊長景海鵬參加座談。


太空人景海鵬如今已是副軍長(網路圖片)

資料顯示,「31677部隊」是中共第82集團軍對外公開的部隊編號,屬中部戰區陸軍,在當局近年推行的軍改中由原38集團軍改建,編製為五個師(坦克師、機械化師、摩步師、步兵師、炮兵師),三旅(導彈旅、高炮旅、工兵旅)和直升機大隊,以及防化團、工兵團、通訊團、電子對抗分隊等保障部隊,編員八萬六千人,屬重裝集團軍。

今年53歲的景海鵬是山西人,1985年加入中共空軍,是空軍一級飛行員。1998年1月入選中國首批航天員,2008年搭乘「神舟七號」首次進入太空,之後再執行「神舟九號」和「神舟十一號」任務,成為中國唯一執行過三次任務的航天員,也是在太空停留時間最長的航天員。

景海鵬在2017年獲得「八一勛章」,是唯一獲此勛章的航天員,中國首位航天員楊利偉沒能獲得該稱號令外界頗感意外。而正在全國進行選舉的所謂「最美奮鬥者」唯一入選的太空人也是景海鵬,楊利偉沒入選。

1965年出生的楊利偉,有中共少將軍銜,特級航天員。他歷任中國航天員科研訓練中心副主任、載人航天工程航天員系統副總指揮、中國載人航天工程辦公室主任等職務。2003年10月15日,楊利偉乘神舟五號飛船首次進入太空,並以此知名。他曾在中共十七大上當選為中央候補委員。他還是中共第十三屆全國政協委員。

去年4月,楊利偉由中國載人航天工程辦公室副主任提升為正主任,由副軍職升正軍職,但他上任僅3個月,便被替換。由中國載人航天工程辦公室原副主任郝淳接任。

在去年北京公布的改革開放100人中,由中國首個太空漫步的景海鵬取代了楊利偉。

中國載人航天工程網官方微博上述微博內容稱,2018年7月,楊利偉「因達到領導幹部任職最高年限」,不再擔任中國載人航天工程辦公室主任,現轉崗從事載人航天工程相關管理工作。

楊利偉今年3月以全國政協委員身份出席中共兩會,他也對香港媒體表示已不在中國航天辦公室任職,現在航天工程做技術管理。但楊利偉沒有透露自己的現任職務。目前,中共軍網上也沒有寫明楊利偉的具體職務,僅以「軍隊政協委員、中國載人航天工程辦公室原主任」來稱呼他。

中共航天界和官場一樣,靠山派系的興衰歷來影響其命運。楊利偉前些年曾捲入前重慶市委書記薄熙來案,在薄2012年倒臺前後,就傳出楊利偉被薄熙來專案組「約談」,不過據說最終還是過了這一關。

今年1月17日,香港《明報》稱,素有「中國太空第一人」之稱的楊利偉是因涉及徐才厚、張陽等人而被去職。但也因為這一頭銜而自保。不過其仕途到副軍職也就到頭了


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.