【坐看雲起】幸福不在俗世中(組圖)

2016-03-03 13:00 作者: 李雲飛

手機版 简体 4個留言 打印 特大


加拿大布查特花園中盛開的荷花。(攝影:李雲飛)

我出生在上個世紀中國的大飢荒年代。聽老人們傳說,那時村裡的人以樹皮、谷糠、榆樹葉為食物,能吃的東西幾乎都吃了,但是全村的男人們還是餓死了一大半。女人們的生命力比較強,忍餓的耐力大一些,餓死的人相對比較少,但大多數人也被餓得面黃肌瘦,虛弱不堪。

因此,當我剛能記事時,奶奶對我說的第一句話就是:「一個人如果每天有七粒糧食可以吃,就不會被餓死。」可想而知,生活在這樣苦難的環境之中,生命的意義就僅是生存而已,根本談不是幸福,也不知道何謂幸福。

逐漸長大之後,一直到高中畢業,在中國北方的農村主食就是地瓜乾麵做成的窩頭。有時春天青黃不接的時候,還吃過用棉籽種所做的麵團,吃到肚子裡都難以消化。政治運動接連不斷,大人們都幹著繁重的體力勞動,餓著肚子還要高呼「毛XX萬歲!」那些畫面回憶起來非常令人費解。假如毛真得能活到一萬歲,那些賤民們大概也得在苦難中掙扎一萬年吧。

物質僅能滿足慾望 做人都有使命在身

真正豐衣足食的生活是在走出國門之後實現的,像花生、水果、冰糖、核桃等原來在國內很少吃到的東西,在國外都是再平常不過的食物。美味可以給人快樂,但是距離幸福的境界仍然相差很遠。世俗的物質生活不能帶給人永久的快樂,正如一個日本人所描述的那樣:買一身新衣服可以快樂一天,買一輛新車可以快樂一個星期;買一處新居大約快樂一個月,新婚夫妻最多也只能快樂一年。豐富的物質供給僅能滿足人的慾望,卻不能使人達到幸福的境界。


水彩畫《坐看雲起時》。(網路圖片)

著名史學家、文學家司馬遷在《史記》第一百二十九章的中說:「天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。」大意是說天下人為了利益而蜂擁而至,又為了利益各奔東西。但是物質利益帶給人的快樂也是有限度的。我第一次感受到人生中的幸福,是親眼見到了教我修煉的師父。因為見到了師父,我才真正學會了與人為善,學會了忍辱不辯;學會了先他後我,學會了真誠待人……如果沒有師父的教誨,我的精神境界就無法提高,只能在現實生活中隨波逐流,以牙還牙,以惡治惡。在短暫的人生中為利益而奔波,注定與幸福無緣,徒勞一生也僅是滿足一些物質慾望而已。

美食不在皇宮內 幸福不在俗世中

有一位著名的廚藝大師在接受採訪時曾對我說,真正的美味佳餚不在皇宮,也不在樓堂館所,而是存在於民間的百姓之中。他還說,不同的季節攝取不同的食物,不時不食,細思之,他的這些見解都是真知灼見。然而,人世間的美食也只能讓人一時感到可口,不久就被消化了,快樂感豈能長久?如果說,美食不在皇宮內,幸福也不在俗世之中。真正的幸福是人的精神境界的提高,是靈性的升華,是對宇宙真理的大徹大悟!


加拿大布查特花園中的鮮花。(攝影:李雲飛)

當我意識到幸福不在俗世中之時,原來那顆浮躁的心頓時平靜下來了。再也不想為了物質利益與任何人去爭去鬥,也不會為了名利與任何人發生紛爭。身在萬物之中,心在萬物之上,最愜意的事不是在喧囂的都市中與他人爭權奪利,而是在寧靜的海灘上一個人靜聽大海潮起潮落,笑看天邊雁去雁回。內心平靜如水,寵辱不驚,去留無意,以平常心對待無常事,淡然看待人世間的得失、榮辱與成敗。雨中品茶,用一枝輕靈的筆寫出淡雅的文字,在紛擾喧囂的紅塵之中空靜安然地享受人生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.