孫文廣因薄案開庭被上崗 多人庭外直播被抓(圖)



山東大學退休教授孫文廣

【看中國2013年08月26日訊】薄熙來貪污受賄一案開庭審理,山東大學退休教授孫文廣遭當局上崗維穩,六四天網義工被捕。據外界統計因薄案被捕人數上升數十人。重慶泛藍聯盟成員張起被拘留也與薄案有關。

重慶前市委書記薄熙來案件經過三天的審理之後,本週日上午繼續在濟南中級人民法院開庭。期間當局加強了對法院周邊的戒備,近幾天也都傳出有薄熙來的支持者因打橫幅被抓捕,也有他的批評者要求公正審判而遭警察強制帶離。

薄案審理孫文廣遭上崗

山東大學退休教授孫文廣從薄案開審之前就已經被上崗,而後當局升級了對他的監視。從22日開始,先後有十多人抵達他的住所,據稱晝夜分班的人數達到30人之多,其中部分駐守在他家的樓道,有的則在樓下巡邏盯梢,還有的則坐在車中監視。期間孫文廣半步都不能踏出家門,甚至買飯以及倒垃圾等生活瑣事都要由當局人員代辦。

孫文廣週日向本臺表示:現在薄熙來在濟南,外媒法新社還有美國的兩個記者就打電話和我說要到我家裡來採訪一下。但是我這個電話是被監聽的,他們知道了之後就馬上派人找我要求我不得接受採訪。我說我有被採訪的權利,他們就說上面有規定,我問是哪個上面,他們就說這你不用管。後來他走了之後就馬上加強了對我的監控力度,原來是五個人,現在就增加到昨天的將近三十個人,樓道裡就有十幾個,晚上通宵都在外面站崗。我住在高層,21層,他們害怕有人進來,結果門口也安排了兩個人坐在那裡,不讓別人進屋,也不讓我出去。今天早上六七點鐘我想出去他們也不准,說是一定要等這個審判結束之後才會放鬆。

多人直播庭審被抓

另外據六四天網星期六(8月24日)的報導,該網站駐守在濟南直播消息的義工楊秀瓊於週六遭到抓捕,和綿陽警察龍澤慧、鄉紀委鄧主任等4人,都被拘押在一處賓館。該網站同時還稱一名在場的河北石家莊維權人士劉艷娥被關押在標有「山東省公安廳新聞發布會」的會議室中,一併被關押的還有一名浙江《錢江晚報》的通訊員。

該網站還統計因薄案開庭而被抓捕的人士已多達25人。

除了薄熙來受審所在地濟南草木皆兵之外,他曾執政過的重慶市氣氛也甚為緊張。日前被抓捕的中國泛藍聯盟重慶成員張起在推特中發布引用現任中央政治局委員李源潮評價薄熙來的話,諷刺當局對薄的審判。另一條推文中稱在8月22日有人到人民解放碑打出標語:「無產階級人民民主專政的鐵拳!要打爆薄熙來這個黑五類狗崽子的狗頭!」外界分析張起被帶走與薄的受審引起當局的緊張有關。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.