共產共妻共兒女 老婆是否自己的得請示上級(組圖)

2019-08-22 12:35 作者: 孫業禮

手機版 简体 3個留言 打印 特大


1958年,中共大搞「人民公社」。(網絡圖片)

北戴河會議號召實行政社合一的人民公社,結果只用了20幾天就在全國農村基本實現了公社化,並積極向共產主義躍進」,大搞公共食堂、對社員和生產隊的生產生活資料無償調撥、大辦民兵師。「共產風」盛行,一些人的胡作非為到了令人髮指的地步。

湖北有個鄉黨委書記在大會上宣布:1958年11月8日是共產主義開始之日,私人的東西也不分你我,小孩子也不分你的我的了,只保留一條,老婆還是自己的,不過這一條還得請示上級。

河南新鄉興寧人民公社,4000戶2萬人,實行軍事化,全公社編成15個營50個連,房屋公有,搞集體宿舍,社員男女老幼分開,按連排編制集中居住,禮拜六回原家度週末。

浮誇風是為了迎合高指標,因為那些高指標按科學規律辦事、從實際出發的話是肯定完不成的,而這樣就會暴露大躍進實際是「左」傾冒進。為了掩蓋這一點,各地把浮誇數量當作政治任務來壓下去,不照上級的意見提供浮誇產量就會被說成右傾保守,會給自己帶來嚴重的政治後果。


中共鼓吹階級鬥爭和「共產主義是天堂」的宣傳標語。(網絡圖片)

人們把自己假造的所謂高產典型叫做「放衛星」,一時間成為全國流行的時髦用語。各種稀奇古怪的「衛星」,讓人目瞪口呆。

6月8日,報紙率先報導河南省遂平縣放出畝產小麥2105斤的「衛星」;6月26日,又報導了江西貴溪縣水稻畝產2304斤的「衛星」;隨後,「衛星」越放越大。小麥「衛星」畝產量高的,為9月22日《人民日報》報導的青海蹇什克農場畝產8585斤;水稻「衛星」畝產最高的,為《人民日報》9月18日報導的廣西環江縣紅旗農業社畝產130434斤。

除了小麥、水稻「衛星」以外,《人民日報》和一些省報,還連續發表了玉米、高梁、穀子、蕃薯、芝麻、南爪、芋頭、蠶豆、蘋果等28種農作物和蔬菜、水果的高產「元帥」。報紙刊登科學家論證農作物高產的文章。當時的一張照片上,幾個快樂的年輕人,竟能舉著橫幅站在豐產的水稻上。「只要我們需要,要生產多少就可以生產出多少糧食來」、「人有多大膽,地有多大產」之類的豪言壯語,在權威的中央黨報《人民日報》上頻頻出現。

工業搞「以鋼為綱」,大搞小土群(小高爐、土法煉鐵、群眾運動)。一些大鋼鐵廠拚命提高產量,不顧質量,不顧設備的加速損耗,武漢鋼鐵廠放著現代化設備不好好利用;也在廠區遍設小土群,追求產量「大躍進」。一個個機關、廠礦、學校都搭起了煉鐵爐,熱火朝天地大煉鋼鐵。

破壞性最大的是農村的小土群。為了完成鋼鐵指標的「政治任務」,各地發動群眾上山煉鐵。據當時參觀過河南修武縣大煉鋼鐵場面的人回憶,晚上,在一個煉鐵點,人山人海,火光映天,人們通宵不眠,大幹特幹。指揮者不斷地作鼓足幹勁工作,嗓子都喊啞了,說那天夜裡要放「衛星」。場面蔚力壯觀。為了煉鐵,山上的樹砍光了,群眾家裡的鐵鍋進了煉鐵爐,正當收穫季節,9000萬青壯勞力上山煉鐵,辛辛苦苦種了一年莊稼,就要到手的豐收糧食,卻因為無力收穫而爛在地裡。小土群煉出來的卻是海綿鐵,根本不能用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.