男人養腎必看!6種簡易「養腎」法功效讚(圖)


下肢主要為腎所主,多鍛練下肢即有補腎之功。下肢鍛練方法很多,慢跑、步行、爬山效果尤甚。
下肢主要為腎所主,多鍛練下肢即有補腎之功。下肢鍛練方法很多,慢跑、步行、爬山效果尤甚。(圖片來源:Adobe stock)

在《黃帝內經》裡有提到三部九候,診脈部位分頭、手、足三部,其中是人的先天之本,人體的元陰和元陽都源自於它,位於腳內踝後緣凹陷當中的太溪穴,是腎經的原穴,能摸到動脈的跳動,如果脈象是平穩有力,表示腎功能愈好。

現代醫學的觀點

兩腎主要清除人體內的毒素、廢物及過多的水分。除此之外,它還協助機體控制血壓、調節水電解質平衡、調節酸鹼平衡、促進紅細胞的產生和保持骨骼健康。

中醫觀點

中醫對腎的生理病理認識並不侷限於腎臟局部,其範圍、含義要廣得多。中醫看腎,包含範圍大,包括身體內分泌、免疫、生殖泌尿系統、及腦下垂體、腎上腺軸等,都和它有關,如果足部肥胖、浮腫,代表心臟回流不好,通常容易有心臟問題。

中醫的腎還具有「主骨、生髓、通於腦」的功能。這是因為腎能藏精,而精又能化生髓,髓居骨中,骨靠髓來充養,髓又聚匯於腦。所以《內經》有「腎生骨髓」「腎不生則髓不能滿」「腦為髓之海」之說。說明腎氣充足則骨質堅固,體格健康;精足髓充則腦力靈敏精巧。反之則骨質疏鬆,行走無力;而髓海空虛就健忘失眠。因此,臨床常以補腎益腎法治療內科的神經衰弱等不同病症,就是這個道理。

簡易養「腎」法

以下介紹幾種簡單易行的保健操,日常生活中經常做,有利於對腎的養生保健。

1、護好雙腳

足部保暖是養腎的一種方法,這是因為腎經起於足底,而足部很容易受到寒邪的侵襲。因此,足部要特別注意保暖,睡覺時不要將雙腳正對空調或電風扇,也不要赤腳在潮濕的地方長期行走。

另外,足底有很多穴位,如湧泉穴等,每晚睡覺前按揉按揉,可起到養腎固精的功效。

2、爬山壯腿

爬山壯腿,即鍛練下肢法。中老年人多活動下肢,可延緩腎氣之衰老,因為下肢主要為腎所主,多鍛練下肢即有補腎之功。下肢鍛練方法很多,慢跑、步行、爬山效果尤甚。

3、鳴天鼓耳

以兩手掌緊貼兩耳,然後以中指和食指交替彈擊後腦,耳中聽見如打鼓之聲。每日2次,每次30下以上。

中醫認為,腎開竅於耳,故久行此法能健腎益耳,有利於中年人腎氣上輸至腦及雙耳,能健腦聰耳,防治耳聾、耳鳴。

4、按摩湧泉

足心湧泉穴直通腎經。臨睡前用溫水泡腳,再用手互相擦熱後,用左手心按摩右腳心,右手心按摩左腳心,每次100下以上,以搓熱雙腳為宜。此法有強腎滋陰降火之功。

5、睡眠養腎

充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養起著重要作用。臨床發現,許多腎功能衰竭的患者都有過分熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷。因此,不過度熬夜,應養成良好的作息習慣,早睡早起,有利於腎精的養護。

6、運動養腎

生命在於運動,通過運動養腎糾虛,是值得提倡的積極措施。介紹給大家一種既有助於養腎糾虛,又簡單易學的運動方法。

具體方法是:兩手掌對搓至手心發熱後,分別放在腰部,手掌向皮膚,上下按摩腰部,至有熱感為止,早晚各做1遍,每遍約200次,具有補腎納氣的功效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.