神奇!美科學家:靜坐能治癌症等不治之症(圖)


長期靜坐能使人得到健康,還能開發智慧,激發人的功能。
長期靜坐能使人得到健康,還能開發智慧,激發人的功能。(圖片來源:fotolia)

神奇的金字塔是上幾次人類文明高度發達時留下來的建築,是「天人合一」的建築體現。

人的身體比金字塔不知要神奇多少倍,人在靜坐的時候,往往要求盤腿而坐,雙腿疊加,雙手放在膝蓋上,叫五心(兩手心、兩腳心、頭頂百會穴)朝天。這時,人體靜坐的形狀,就形成了一個典型的金字塔形狀,就能採集到天體中高層空間的能量,得到「天人合一」的狀態。

長期靜坐下去,人的身體就會健康,思想寧靜,頭腦清醒,還能開發人的智慧,激發人的功能。眼能看到奇景,鼻能嗅到異香;耳能聽到妙音;舌能嘗到甘味,身體感到輕鬆、有漂在空中的感覺;意識通靈,清醒的意識到另外空間的存在,眼耳鼻舌身意同時感受到身臨仙境的妙不可言的狀態。

放下人的各種不好的想法,像金字塔那樣,不去思、不去想,靜靜地坐在那裡,無所求的時候,就符合了道家的「道」、佛家的「法」。

在靜坐中修復生命能量

其一,靜坐能夠強健身體,修復身體的亞健康狀態,提升五臟六腑的功能。

特別對於慢性疾病和頑固症狀,如:高血壓、心臟病、腎病、肺病、腦供血不足、偏頭疼、身體沈重、四肢寒冷、風濕病、愛出汗、盜汗等,具有顯著的調節作用。

靜坐時注意力集中於一點,呼吸變得平緩均勻,通過呼吸進入肺部的空氣總量相對穩定,進入心臟的氧氣量也相對穩定,從而利於血壓的調節。靜坐時,身體能量的消耗減少,心臟的耗氧量也比平時減少很多,血液迴圈的力量自然比平時加強了。有力的血液迴圈可以幫助我們淨化血管中堵塞的物質,讓很多「長期休眠」的血管重新恢復生命的活力。

這樣的氣脈貫通提升的機體能量,能幫助臟腑淨化積存的「負面能量」,從而提升臟腑的自癒功能。經過皮下,能幫助皮膚和肌肉淨化「負面能量」,改善氣色和肌肉的曲線。所以即便是短期的靜坐,人也會感覺到那種從身體深處升起的輕鬆、舒適的生命能量,就像身體內部被一雙溫暖的大手按摩過一樣。

靜坐的過程中,由於血管的淨化、身心氣的調和,全身的經絡得以疏通,使「氣的軌道」恢復正常運轉,達到固精培元的效果,元氣充盈則百邪不入。

其二,靜坐可以提升生命的氣質,塑造健康、美麗的體態。

堅持靜坐可以使一個人內在的氣質沉靜下來,使人在舉手投足之間呈現出優雅、恬靜、柔和的美感,這種氣質是身體、情感、精神三種能量綜合作用於生命的產物。內在的精神越柔,身體被淨化的越好,情緒越穩定,外在呈現出來的氣質也越美好。

靜坐中的雙盤坐姿,可以快速地塑造美好體態。雙盤被稱為禪坐最穩固的坐姿,不但可以穩定身體內部雜亂的風息,更可以快速減掉身體的贅肉,疏通堵塞的經絡。練習雙盤的人,很容易保持腰部、臀部、大腿和小腿部位的優美曲線,控制身體上半身與下半身的能量平衡。

其三,靜坐能緩解壓力,釋放焦慮、緊張、煩躁、不安的情緒,使整個生命感受到平靜、喜悅、自在和安心。

我們不穩定的情緒、思想都不是憑空產生的,而是「因緣作用」的結果。造成它的因緣不只包括外界的人事物,還包括身體這個內因,身體的神經系統是情緒和思想產生的生理基礎。比如,人在憤怒的時候,給他打一針麻藥,麻痺了身體的神經系統,他的憤怒情緒就會立刻消失。

靜坐就好像是在按摩我們的神經系統,在靜坐過程中,我們制心一處,位於腦前區域的額葉活動會有所增強,腦細胞會開始分泌腦內啡、血清素,這些都是幫助人體神經系統放鬆、平靜的重要元素。許多人通過十分鐘的靜坐,就能感受到緊張的情緒得到舒緩,煩躁的心情趨於平靜。長久的靜坐練習,能幫助我們培養出穩定的心靈力量。

其四,靜坐能夠開啟內在的智慧,引導人們反省自我,覺知生命的存在,達到解脫。

靜坐時並不是什麼都不想,腦部的運作並沒有關閉。靜坐練習通常都由集中精神開始,大腦枕葉活動雖然會減弱,但腦前區域的額葉活動卻增強了。額葉與人類的智力活動相關聯,所以在靜坐中人們經常會迸發出靈感,產生新的思路、回憶起遺忘的事情。

靜坐人口愈來愈多

根據2007年美國政府一份調查發現,美國靜坐人口超過二千萬,也就是每11人中就有一人在過去有靜坐的經驗。

愈來愈多的醫學中心也開始教導病患靜坐冥想以減輕疼痛和壓力。各式的冥想課程有二百多種,多數都是將注意力集中在一個心象、一個聲音或者自己的呼吸上。

教兒童靜坐可使他們安定下來,同時能夠延長注意力持續的時間、增加專注、增進記憶力。

美國科學家發現:靜坐竟能治療愛滋病和癌症等不治之症

我國傳統的靜坐養生功法,實際最早可追溯到五千年前的黃帝時代。據《莊子》一書記載,黃帝曾向名叫廣成子的人詢問學習長壽之道,廣成子說:「無視無聽,抱神以靜,形將自正。必靜必清,無勞汝形。無勞汝靜,乃可長生。目無所視,耳無所聞,心無所知,汝神將守形,形乃長生。」

以上這段精闢的論述,實則就是在靜坐中的真實感受和長生之道。靜坐既可養身延壽,又可開慧增智,故許多教派對靜坐都很重視。

美國哈佛大學教授和馬里蘭州大學哈里博士經五年研究後說:「冥思靜坐可對視力、血壓、認識功能的激素水準提高大有好處,另可治療許多不治之症和心臟病、關節炎等慢性病。」

美國耶魯大學醫學院外科醫生伯尼・塞格爾也認為:「沉思冥想是鬆弛思想的行動,可治視為絕症的愛滋病和癌症。」

荷蘭科學家研究表明:靜坐沉思者比其他人致病的可能性低50%,在感染威脅生命的重病方面低87%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.