東北最大商超女老闆被查 疑涉吉林檢察長楊克勤案(圖)



吉林中東集團董事長盧麗(網路圖片)

【看中國2019年8月5日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日總資產超300億元的東北最大商超老闆、吉林中東集團董事長、吉林省政協委員盧麗,正在被當局調查。她被指疑涉吉林省檢察院檢察長楊克勤等案件。

據陸媒報導,7月17日,吉林省檢察院檢察長、黨組書記楊克勤被宣布遭受調查。楊曾在安徽政法系統工作14年,在中央政法委工作18年,於2012年出任現職。其成為中共十八大以來首名在任上被查的省級檢察院「一把手」。

據悉,楊克勤是7月10日在吉林省委被帶走,同日被帶走的還有他的妻子。

楊克勤落馬前大約一兩個月,吉林省已有多名私企老闆因涉楊克勤案,被有關部門帶走配合調查。

《中國經營報》8月3日報導稱,吉林中東集團多名高管證實,吉林中東集團董事長盧麗自6月被帶走後,至今未歸,種種跡象顯示,她或涉及楊克勤案等事項。除盧麗外,中東集團有多人被帶走調查。

知情者透露,當地政商界傳聞,盧麗曾贈予楊克勤一套價值不菲的別墅。

中東集團1995年10月成立,到2000年時,其旗下的中東大市場就擁有6000家商戶,商品10萬餘種,最大日客流量超過15萬人次。中東集團在商超主業基礎上,延伸到藥店、醫院、地產等多個方向。

該集團一名高管透露,盧麗曾在一年多的時間裏後先後喪夫失子,令其一度崩潰。2003年9月5日,中東集團創始人、董事長史連發疑因酒後駕車,撞到樹上身亡。2004年9月4日,盧麗與史連發的長子、20歲的史明,因感冒在家附近診所打點滴後,出現過敏反應症狀,經搶救無效身亡。

吉林省檢察院檢察長楊克勤上月落馬後,更多內情被大陸官媒披露,據指其在吉林市插手礦山項目,並從中獲利。「該錢權交易曝光後,也撬開了破解楊克勤案的口子。」

楊克勤2012年1月調任吉林省檢察院檢察長、黨組書記。在楊克勤任內,包括他親手提拔的兩名省檢察院副檢察長在內的吳長智、謝茂田等多名高官落馬。隨著楊克勤被查,幾乎同一時間被查的還有吉林公安廳副廳長劉培柱。

楊克勤是周永康的舊部,也被指是周永康的「流毒」。周2002年擔任政法委副書記、2007年任政法委書記期間,楊克勤是周永康的直接下屬,兩人共事近10年。

另據香港《星島日報》7月18日報導,楊克勤是最高法院前院長王勝俊的嫡系,曾追隨王20多年。

此前有消息指,楊克勤與央視女主持人劉芳菲的丈夫、香港君怡酒店老闆劉希泳死亡案有關。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.