2株植物分別被霸凌與讚美 最後結果超震撼(視頻)


IKEA實驗讓2株植物分別被言語霸凌、被讚美!沒想到30天後植物變化」讓大家上了超震撼一課!
IKEA實驗讓2株植物分別被言語霸凌、被讚美!沒想到30天後植物變化,讓大家上了超震撼一課!(圖片來源:Youtube視頻截圖)

當人長期面對惡毒的話語和行為,內心難免會有許多不平衡,導致自信心被剝奪,個性也會產生缺陷。

但你知道除了人類,就連看似無動於衷的植物遭遇霸凌行為時,也會有讓人意想不到的反應嗎?

你知道植物遭遇霸凌行為時,也會有讓人意想不到的反應嗎?
你知道植物遭遇霸凌行為時,也會有讓人意想不到的反應嗎?(圖片來源:Youtube視頻截圖)

5月4日是中東國家的反霸凌日,當地IKEA為了提升大眾對反霸凌的意識,策畫了一項極具意義的有趣實驗。

他們先是買來兩株一模一樣的盆栽,將它們展示在校園中的公共空間,再邀請數千名學生對這兩株植物進行為期30天的實驗。

兩株一模一樣的盆栽,請數千名學生對這兩株植物進行為期30天的實驗。
兩株一模一樣的盆栽,請數千名學生對這兩株植物進行為期30天的實驗。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

學生們不斷對它們說話,將攻擊人和讚嘆人的話語用在這兩株植物上。
學生們不斷對它們說話,將攻擊人和讚嘆人的話語用在這兩株植物上。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

學生們分別要對兩株植物進行言語霸凌和讚美,每個人都必須貼近盆栽,不斷對它們說話,將腦中用來攻擊人和讚嘆人的話語,用在這兩株植物上。

學生們分別要對兩株植物不斷對它們說話,進行言語霸凌和讚美。
學生們分別要對兩株植物不斷對它們說話,進行言語霸凌和讚美。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

下圖,這是被每個人連聲讚美的植物。

被每個人連聲讚美的植物。
被每個人連聲讚美的植物。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

而下圖,這是不斷被大家用惡毒字眼攻擊的植物。

被大家用惡毒字眼攻擊的植物。
被大家用惡毒字眼攻擊的植物。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

除了遭受到的言語對待不同,這兩株植物的環境培育條件都要一致。

它們都被灌溉同樣份量的水,接受相同的陽光照射,以及一樣品質的肥料。

兩株植物被灌溉同樣份量的水,相同陽光照射,以及一樣的肥料。
兩株植物被灌溉同樣份量的水,相同陽光照射,以及一樣的肥料。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

經過30天後,這兩株植物的差別出乎意料地非常懸殊!

大家可以看到,左邊那株被霸凌的植物看起來了無生氣,許多枯黃的葉子,模樣十分可憐。右邊被讚美的植物則相反,不僅繼續成長茁壯,外觀看起來也非常健康。

左邊被霸凌的植物了無生氣有許多枯黃的葉子。右邊被讚美的植物成長茁壯,看起來非常健康。
左邊被霸凌的植物了無生氣,有許多枯黃的葉子。右邊被讚美的植物成長茁壯,看起來非常健康。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

之所以會有這樣的差別,是因為植物擁有接收外在訊息的感官神經,當周遭環境發生變化,也能產生和人類相同的情緒反應。

面對惡毒話語就連植物都受不了,何況是人呢?

大家看完多這項實驗後,是不是讓人明白了言語對一個人的影響有多大吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.