國民缺肉缺酒 世界盃英國現危機?(圖)

2018-06-29 01:06 作者: 聞天清

手機版 简体 0個留言 打印 特大

因二氧化碳短缺,英國在2018年世界盃期間出現了啤酒、碳酸飲料以及鮮肉食品供不應求,甚至發生缺貨的尷尬情況。
因二氧化碳短缺,英國在2018年世界盃期間出現了啤酒、碳酸飲料以及鮮肉食品供不應求,甚至發生缺貨的尷尬情況。(圖片來源:Pixabay)

【看中国2018年6月29日讯】(看中國記者聞天清報導)英國人對足球的熱情是有目共睹的,2018年俄羅斯世界盃上英格蘭戰績不錯,已經晉級十六強。但英格蘭隊良好的戰績,卻造成了國內啤酒、碳酸飲料以及鮮肉食品供不應求,甚至發生缺貨的尷尬情況,這都是因為二氧化碳的儲存量不足。

英國BBC新聞報導,由於二氧化碳供應量不足,2018年世界盃期間,英國數百家零售商、餐廳和酒吧的供貨公司被迫以限量配給的方式供應貨品,如每位客戶從大型貨品批發商購貨的上限暫定為10箱啤酒、5箱蘋果酒或汽水(軟性)飲料。

可口可樂公司、喜力啤酒(Heineken)在英國的部分生產線也被迫暫停生產,等待二氧化碳恢復正常供應。

蘇格蘭最大的優質豬肉有限公司(Quality Pork Limited,QPL)因二氧化碳供應不足的問題,被迫關閉部分鮮肉的生產線,原本他們可以每週供應6000頭豬的鮮肉量。二氧化碳短缺的問題也同樣影響到了英國雞肉以及其它牲畜家禽肉類供應商的生產。

英國供應鏈上游供貨商出現二氧化碳短缺現象,引起了業界人士的重視。

二氧化碳為何如此重要?

二氧化碳目前在歐洲被廣泛應用於食品加工業、飲料製造業。啤酒、蘋果酒和可樂等其它軟性飲料中都需要二氧化碳,此外,食品包裝也需要二氧化碳來延長鮮肉、家禽和沙拉等食品的保質期限。

二氧化碳也用來製造乾冰後,可用於食品工業,起到在食品運輸過程中的冷藏保鮮的作用。在英國的屠宰場中,二氧化碳則是被用來迷暈豬、雞等家禽。

此外,醫療、半導體設備以及原油生產等領域都需要二氧化碳。

氨氣工廠生產肥料時的副產品就是二氧化碳,它的另一個來源是生物乙醇植物。由於英國和歐洲的冬季是肥料生產高峰季節,因此眾多二氧化碳廠商都在夏季進行整修,也是停產時期。

現今,氨氣的市場價格低迷,導致氨氣生產公司沒有短期內增加氨氣產量的計畫,間接影響到了二氧化碳的產量。而目前英國球迷對2018年世界盃賽事的熱情,導致英國食品、飲料需求劇增。

英國球迷沒肉沒酒了?

慶幸的是,二氧化碳的短缺還沒有嚴重到危機的時候。不過,食品、飲料行業組織認為,目前需要觀察二氧化碳的短缺狀況還會持續多長的時間。

對此,英國政府環境、食品和農村事務部(Department for Environment,Food and Rural Affairs,Defra)稱,已經注意到有關二氧化碳短缺的報告,該部門聯繫了相關行業和天然氣供應公司瞭解二氧化碳短缺的影響。

英國政府發言人表示,儘管國內出現了二氧化碳短缺的問題,但政府無法強迫生產公司增加其產量,供應問題還是由市場來進行調節。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.