民眾拒絕遺忘周莊現「艾未未」 (圖)


中國著名維權藝術家艾未未被抓超過三星期,民眾表示拒絕遺忘,繼續各種聲援活動,周莊音樂節屏幕上赫然出現艾未未的名字。

周莊音樂節出現艾未未字樣
周莊音樂節出現艾未未字樣


國際社會聲援艾未未

北京藝術家艾未未遭當局帶走已進入第四個星期, 官方仍未交代其去向,卻傳出艾未未在獄中遭受酷刑的消息,讓家人十分擔憂。

艾未未的姐姐高閣星期一向本臺表示:「我們現在還不知道這個事情,因為只是一些媒體在說,路青也在跟未未之前有聯繫的國保聯繫,要求見未未本人,讓他們瞭解我們看到的這些到底是怎麼回事。當天他們就過來了,據他們說是不會,但是這個事情還是要確認,現在又傳的像真的一樣,很具體,當然困惑更加增大了,我想總有一天會真相大白,只不過我媽媽更心疼兒子會遭到這樣一種毒手。我想,要是有這種情況的話,她心裏肯定很焦慮,夜裡也不能睡覺,我想起這些真的是難受。」

艾未未在獄中遭受酷刑的消息,也引起各界關注,國際特赦組織要求中國當局說明情況,並立即釋放艾未未。

國際特赦美國分部主任庫瑪表示:關於艾未未受到酷刑的問題,雖然還不能確認,但有理由相信,任何因政治理由被捕的人,都有可能受到虐待,以讓他們承認某種罪名。國際特赦組織呼籲中國當局立即釋放艾未未,還言論自由。

艾未未被抓,在中國國內造成很大的影響,在安徽、北京等地的街頭上已經出現了聲援艾未未的塗鴉作品和宣傳貼畫。

星期天,江蘇昆山舉行了周莊摩登天空音樂節,左小祖咒、老狼、梁曉雪、何力、洪啟等大批音樂家和藝術人士出席,在演唱會中,大屏幕上突然出現了艾未未的字樣,甚至以英文打出FREE AI WEIWEI(釋放艾未未),引起各界轟動,也讓網友大呼過癮。

在香港,423藝術家遊行之後,支聯會也在銅鑼灣發起簽名運動,要求北京當局釋放艾未未。

支聯會副主席蔡耀昌告訴本臺記者:「我們這幾天在不同地方,星期五跟星期一在銅鑼灣,星期六在旺角,星期天在荃灣,都在不同的地方聲援艾未未,宣傳我們六四22週年的活動。」

支聯會主席李卓人表示,艾未未被北京當局拘留超過三星期,但仍未提出起訴,違反當地拘留期限。

艾未未近年因一系列的維權行動而引外界關注,在海外,他的藝術作品更因為包含了對人的關懷引起重視。從五月份開始,艾未未的作品《十二獸首》將在紐約中央公園亞斯諾藝廊(THE ARSENAL GALLERY)展出,主題為「圓明園:艾未未和大水法」。

主辦方AW Asian表示,艾未未是當下重要的藝術家和思想家,他對人權的重視,受到全球景仰,艾未未在創造這組雕塑時,重新賦予十二獸首意義,表達中國過去歷史與西方關係的反思。

中美人權對話將在北京舉行, 美方官員表示,將利用這次對話的機會就艾未未等維權及異見人士被拘押,以及中國最近打壓宗教活動等現象向中國表達立場。

《北京之春》主編胡平對此表示:「我覺得當然是應該,因為在過去一段時間的對話變成了例行公事,沒有考慮到怎麼樣能夠真的有成果,有效果。現在從半年多出的事,從劉曉波獲獎,當局做的比納粹,蘇聯共產黨還過分,現在,諾貝爾獎得主的妻子,任何人都不知道她的消息,那麼這個做的實在是太過分。那顯然一點就是中國政府沒有由於經濟的發展使自己變得更開放,相反他仗著財大氣粗,對國際社會的壓力越是不放在眼裡。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.