秋燥傷肺 別錯過5種養陰潤肺好食材(組圖)

2019-10-07 00:10 作者: 許曉雯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

秋天養生之道,首重養肺潤燥,還要堅持運動,維持正常作息。
秋天養生之道,首重養肺潤燥,還要堅持運動,維持正常作息。(圖片來源:Adobe Stock)

秋高氣爽,讓人心曠神怡,秋天養生之道,首重養肺潤燥,還要堅持運動,維持正常作息和良好的心情,就能少生病,平安度過秋季了。

養肺潤燥是養生重點

夏、秋交替之際,早晚較為涼爽,此時體內猶存有溼氣,故養生課題應兼顧祛溼、防燥,否則吃再多補品也不見效果。

秋天氣候乾爽,燥邪當令,人體易生虛火,許多人會出現喉嚨腫痛、臉上長痘等上火的表現,還可能有流鼻血、鼻腔或咽喉乾燥、乾咳、咽喉癢,以及皮膚乾燥脫屑、搔癢等症狀,甚至引發各種過敏性疾病。

依照中醫「天人合一」和五行學說相生相剋的理論,秋天屬金,和肺相通,「秋燥」易傷肺氣,而肺主皮毛,開竅於鼻,就連帶導致皮膚乾燥、咽癢咳嗽等問題。此外,金剋木,所以秋天對肝病患者也不利。

5種潤肺食物

《素問・陰陽應像大論》中說:「燥勝則乾。」肺臟嬌嫩,喜潤惡燥,「潤燥」包括:外在的保溼(皮膚補水保養)和內在的滋陰。從飲食入手可以滋陰,白色入肺,多吃一些白色的潤肺食物,有助於應對秋燥的傷害。

1、水

水梨和銀耳都是秋天潤肺清燥、養胃補腎、生津止咳的佳品。
水梨和銀耳都是秋天潤肺清燥、養胃補腎、生津止咳的佳品。(圖片來源:Adobe Stock)

「百果之宗」--水梨鮮嫩多汁,富含維生素和鐵、碘、鈣、磷等微量元素,能潤肺清燥、幫助消化、止咳消痰、養血生肌、降低血壓、增強骨鈣質等,養生功效卓著。搭配蜂蜜,對肺熱久咳的患者有明顯療效。

韓國首爾大學一項研究指出,飯後吃一個梨,可幫助我們排出體內積存的致癌物質,尤其是燒烤後吃梨,更有利於防癌。

2、蓮藕

蓮藕的營養價值很高,有潤燥止渴、養陰清熱、收縮血管、涼血止血、散瘀、清心安神等作用。秋天新鮮蓮藕上市,搭配銀耳能滋補肺陰;搭配黑木耳則可以滋補腎陰。

蓮藕富含鉀,有助於降低血壓;所含天門冬素能去除體內自由基的化學成分,堪稱「體內的清道夫」。蓮藕活血化瘀的功效,對腦中風病人很有幫助;蓮藕在人體有綜合的功能,對於失眠、更年期障礙、神經疲勞、自律神經失調等,都有一定的緩解作用。

3、百合

百合營養豐富,藥、食兩用,可潤肺治咳、解渴潤燥、除心煩。含有維生素、蛋白質、胡蘿蔔素和一些特殊的有效成分,例如:果膠、澱粉、多種生物鹼,有抑制癌細胞增生的功效。

中藥方劑--「百合固金湯」可治療肺虛久咳;「百合地黃湯」則能治療憂鬱症。百合加冰糖煮粥,有安神助眠的效果;搭配杏仁來熬粥,則對病後虛弱、乾咳患者有補養作用。

4、山藥

山藥有「食物藥」、「神仙之食」的美稱,非常適合秋天保健食用。山藥是平補佳品,具有補而不滯、溫而不燥的特點,有強健脾胃、益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶等功效,還能預防糖尿病、高血壓等。山藥可涼拌生吃,蒸著吃最營養,和枸杞搭配,能有效發揮滋補效果。

山藥所含的澱粉酶、多酚氧化酶等物質,能幫助脾胃消化吸收。久服山藥能耳聰目明、延年益壽、皮膚光滑白嫩。其含大量黏液蛋白、維生素、微量元素,可預防心血管疾病。

5、銀耳(白木耳)

「菌中之冠」--銀耳,是一種食用菌,即白木耳,富含蛋白質、維生素、礦物質、膳食纖維、多種胺基酸等,有潤肺滋陰、養胃補腎、生津止咳、補氣和血、提神補腦等功效。搭配蓮子煮成「銀耳蓮子湯」,是營養豐富的藥膳。

銀耳含多醣成分、植物膠質等,能抗氧化、增強抵抗力;富天然植物性膠質,久服可以潤膚,祛除臉部雀斑、黃褐斑等;富含硒等微量元素,有助於增強人體抗腫瘤的免疫力;具扶正強壯的作用,對高血壓、血管硬化患者、老年慢性氣管炎等病症,都有幫助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.