不滿央視報反送中偏頗 英國顧問怒懟劉欣後辭職(圖)


波拉德(Nick Pollard)在伍爾弗漢普頓繼續教育學院,為英國BBC學員講課。(伍爾弗漢普頓繼續教育學院網站截圖 / 2017年10月)
波拉德(Nick Pollard)在社交網忿懟該網主播劉欣後辭職(圖片來源:Getty Images/自由亞洲電臺)

【看中國2019年9月21日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共大外宣在歐洲擴張計畫受到挫折。在倫敦西區建立歐洲總部的中國環球電視網(CGTN),早前因播出「認罪視頻」遭到英國通訊管理局調查。其去年僱用為顧問的英國通訊管理前董事波拉德(Nick Pollard),日前因質疑有關對香港示威報導的公正性,在社交網忿懟該網主播劉欣後辭職。

英國《衛報》週三(18日)報導,中共大外宣機構、中國環球電視網(CGTN)英國顧問波拉德,因質疑中國環球電視網的報導立場、特別是對香港示威活動報導的公正性,在日前選擇辭職。

波拉德曾是英國通訊管理局(Ofcom)非執行董事,亦是資深媒體人,曾任BBC和天空新聞(Sky News)等媒體機構的管理層。去年中國環球電視網使出公關「妙妙」,將波拉德聘為顧問。

中國環球電視網在英國建了一個新的歐洲總部,希望波拉德能夠為幫助它們「遵守行業規則」和建立「關係」。

作為中共大外宣計畫的一部分,中國環球電視網最近遇上了麻煩。

去年11月,英國前記者、私家偵探韓飛龍(Peter Humphrey)與他的美國妻子虞英曾(Yu Yingzeng),向英國通訊管理局作出投訴,他們在中國被捕期間,遭中國當局強逼錄製並在媒體播出「認罪視頻」。另一位投訴者是被綁架到中國並被強逼認罪的瑞典籍香港書商桂民海的女兒。

中國環球電視網因播放「認罪視頻」而被英國通訊管理局調查,甚至有可能因此被制裁,甚至吊銷電視牌照。

英國《金融時報》報導,中國環球電視網聘請波拉德做顧問,有助避免被剝奪英國的牌照,並協助打入歐洲新聞市場。

但波拉德擔心報導的公正性而選擇離職,但引發他離職的直接的原因是,近期中國環球電視網對香港示威的報導,對於波拉德來說:這是「從中國角度」的報導。

據悉,波拉德本月1日強烈批評中國環球電視網女主持劉欣,針對香港示威的社交網評論。劉欣當日就《天空新聞》特約記者克勞福德(Alex Crawford)拍攝的港警與新聞記者衝突的視頻發表評論,克勞福德對警察提出抗議。劉欣批評克勞福德,指他沒有權利抗議警察,作為記者已經失去媒體的中立性。

但波拉德則回懟劉欣,認為完全錯了,指克勞福德是最優秀、最勇敢和最公正的記者之一,這是一流的新聞報導,沒有失去中立性。

今年5月底,劉欣因為和美國福克斯商業頻道主播翠西‧里根(Trish Regan)在電視上就中美貿易談判辯論而「出名」。該次辯論中也引發對劉欣的國籍質疑。

波拉德的離開無疑讓意在提升其國際形象的中國環球電視網面臨尷尬。自由亞洲電臺報導認為,預料波拉德的辭職,將使中國環球電視網在歐洲的擴張計畫受到嚴重影響。

中國駐悉尼領事館前政治領事陳用林接受自由亞洲電臺訪問時表示,早在上世紀80年代,中共對外宣傳就開始僱用外國人作為門面,發展到現時,加劇開疆闢土的中共大外宣,開始僱用前政要、或職能主管部門的重要人士作為遊說和公關。

陳用林說:中國一直在僱用這些遊說團體,甚至包括用基辛格等發揮余熱。這些人在政界和企業界有千絲萬縷的聯繫和影響,中國政府就是要利用他們的影響力。特別是在大外宣上面花了很多錢,僱用波拉德的用意很明顯,就是做遊說,利用他的影響推廣環球電視網。

不過,旅法時評人王龍蒙則表示,波拉德是很多西方被利用的顧問之一,他退職之後,還會有其他的為錢出賣靈魂的顧問補位,因此很難說對中共大外宣造成重創。

王龍蒙說:有很多西方國家的前官員、學者等,對中共向西方擴張的企圖並不十分瞭解,名義上是顧問,實際上讓他們替中共專制說好話,波拉德能及時悔悟。但也有很多人西方前政客或重要人物,純粹是為了個人利益而甘心被收買。也許波拉德辭職後,很快就會有人替補他,繼續為中共洗地或公關。因此最重要的是西方國家要對中共的擴張和滲透立法、制裁。

目前波拉德和中國環球電視網都未有對相關報導發表評論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.