世界互聯網大會烏鎮開幕 80國萬人上網得翻牆(圖)


互聯網大會
日前第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2019年10月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)10月20日上午10時,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕,中國官方在開幕式上,充分展現了要成為網絡空間大國的決心,不過好笑的是,此次在烏鎮來自80多個國家和地區、上萬人,仍需翻牆(VPN)才能瀏覽海外谷歌、臉書、推特、維基百科、YouTube等國際常用網絡。

法新社報導,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在第六屆世界互聯網大會開幕式上發言稱,在互聯網誕生50週年、進入中國25年後,「我們已經成為擁有8億網民的網絡空間大國。」

他強調,未來中國「將不斷地擴大網路發展的果實,並從網路世界的『大國』邁向『強國』。」

據中國國務院新聞辦18日召開的記者會上透露,由國家網信辦和浙江省政府共同舉辦的第六屆世界互聯網大會,將於10月20日至22日在浙江烏鎮召開。屆時,來自政府、國際組織、領軍企業、技術社群和社會團體的1500多位重要嘉賓將受邀出席。

而據組織者披露,此次大會約有來自80國的1萬5000人參加。

法新社指出,中共政府通過「防火長城」(Great Firewall)線上審查機制,對美國科技巨擘臉書(Facebook)、推特(Twitter)與谷歌(Google)、Youtube等進行嚴格監控與審查,而此次,參加烏鎮互聯網大會的與會者,仍必須透過翻牆軟件虛擬專用網(VPN),才可上網「正常」瀏覽這些國際常用網絡。

然而,黃坤明竟在大會上批評其他國家的「網路霸權和霸凌」。

報導指出,隨著北京在高科技產業的發展,中美之間的競爭越來越激烈,特別是在北京當局尋求控制下一世代的通訊科技時,華為竭盡全力,想方設法在全球擴張版圖,但美國則對華為實施嚴厲的制裁,因為美方懷疑中共通過華為技術進行間諜活動。

對此,雖然中共當局極為不滿,但也無力進行反擊報復。

外界留意到,美國商務部(Commerce Department)本月7日以迫害新疆維吾爾人權為由,將中國28個實體,包括中國新疆維吾爾自治區公安廳、新疆生產建設兵團公安局、科技與監視公司等列入貿黑名單;美國國務院並在1天後,對於在新疆迫害維吾爾人的中國官員,實施簽證限制措施。

美國國務卿蓬佩奧還曾就此表示,「保護人權至關重要,所有國家都必須尊重其人權的義務和承諾,美國將繼續審查(中國)當局,以回應這些(人權)侵害。」

事實上,中共官方舉辦的第六屆世界互聯網大會也遭到外國批評,指稱中國共產黨舉辦這場大會以「網路主權」之名,而不是將網路視為開放的全球資源,目的是企圖為中共控制網路世界的舉動「漂白」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.