港警自白:政府無能 高層推我們去送死!(圖)

2019-07-17 10:52 作者: 明思

手機版 简体 43個留言 打印 特大

港警
香港警察釋放催淚彈強行驅離「反送中」遊行人士。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年7月17日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港反送中抗議持續延燒,多次抗議活動中都爆發大規模警民衝突。從港警多次釋放催淚彈及暴力鎮壓示威者舉措,警權問題已成為香港輿論焦點。

近日,一名30多歲的香港警察以「陳先生」身份接受了英國廣播公司(BBC)中文網訪問,陳述了他作為第一線警員的觀點。

這位港警至少參與過兩場驅散民眾的相關行動,他向BBC表示,在示威者眼中,港警配備了防暴裝備、警棍、胡椒噴霧和催淚彈,與自製各種防護工具的示威者屬於「高牆」和「雞蛋」的對比,但其實示威者也有人向警方投擲磚頭、鐵枝、雨傘,警察即使有盾牌也有可能會受傷。

陳先生說,「同事們長時間工作,受到很大壓力」,「我們也怕受傷,也怕死」。警察在這次風波中夾在政府與示威者之間,示威者不斷把對政府的不滿發洩在警察身上,「我自己現在到任何地方都不敢說自己是警察,還被朋友責怪,說不能接受我。」

他表示,香港的問題說到底是政治問題,「政治問題是要政治解決」。但政府無能,警隊高層不斷把警察推去「送死」。「我希望他們想清楚,終有一天,雙方都會控制不住。搞出人命來,大家也不想。」

對於許多示威現場的影片顯示,港警多次以警棍或胡椒噴霧攻擊已經投降或後退的示威者和記者;也有防暴警察手持警棍,圍著倒地的示威者拳打腳踢。

陳先生則說,不願評論個別事件,「現場這麼混亂,警察打錯人、噴錯人(胡椒噴霧)是很正常,我的同僚也有人受傷。」

陳先生也對於如何調查警察「沒有意見」,只強調「沒有一個同袍需要付上代價」。

據悉,擁有3萬警力的香港警隊長期以來被譽為「亞洲最佳」,但在近期多次示威抗議活動中,遭指責過度使用武力,涉嫌嚴重濫權。

在此過程中,已發生了多次嚴重警民衝突,7月14日,在沙田商場內甚至有港警摳挖示威者眼睛被咬斷手指、示威者手腕被扭斷,以及憤怒的示威者圍毆落單的警員等嚴重衝突事件。

香港記者協會更出面批評,當日現場執法警員威脅記者採訪,並指警方對記者使用的暴力行為,已超出社會可接受的程度,影響市民知情權。

香港民眾也強烈要求成立獨立委員會,徹底調查警民衝突事件中發生的暴力行為。但特首林鄭月娥則表態,現在處理針對警察投訴的組織監警會已作出調查撰寫報告,拒絶成立具傳召證人能力的獨立委員會。

民陣呼籲港府回應港人訴求

針對目前香港亂局,民主黨立法會議員林卓廷表示,整個政治風波是由林鄭一手造成,市民和警方卻成了磨心,不應讓情況繼續惡化。我很懇切地呼籲各方應將武力降溫,我非常擔心局勢一旦惡化下去,終會造成更多的人命傷亡。

民陣也發聲明強調,始作俑者始終是深潛多日的林鄭月娥。「如果政府是有心保護前線警員,以及不願再見到市民在抗議行動中受傷,政府應更積極地回應市民在反送中運動的訴求。」

民陣再次呼籲政府設立獨立調查委員會,是平息民怨的最有效方法,「否則這場運動終將會因為持續的警民衝突,造成無可挽回的人命傷亡。」

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華15日接受自由亞洲電臺採訪時表示,港府最起碼有兩件事一定要做:首先是正式宣布「撤回」條例;其次是順應民意成立獨立委員會,不是單獨針對警方或單獨針對示威者,而是對衝突中有嚴重暴力行動的涉事者都進行徹底的調查。

鍾劍華認為,如果港府能做這兩件事,至少會降低整個社會強烈不滿的怨氣,民眾也比較容易理性商討如何解決矛盾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.