受害港人發起眾籌千萬 向港警民事索償(圖)

2019-09-19 21:12 作者: 王維中

手機版 简体 5個留言 打印 特大

遭警方濫暴的受害者發起眾籌一千萬,以民事法律途徑向警方索償或司法覆核。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
遭警方濫暴的受害者發起眾籌一千萬,以民事法律途徑向警方索償或司法覆核。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年9月19日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港反送中運動中,六位遭港警濫捕濫權的市民,星期四發起「反濫權大控訴眾籌計劃」,希望眾籌一千萬港元,向港警提出民事訴訟,控告港警濫權,令前線警員知道要為其行為負上後果,以遏止濫權趨勢。

6名受害者分別是6.12於金鐘被速龍小隊推跌圍毆的吳康聯、同日中彈及本身患有肺癌的「老吳」吳應武、7.14於沙田被防暴警察襲擊的魯湛思、8.4於將軍澳散步時被警察用警棍打到頭破血流的陳恭信、8.11在銅鑼灣被臥底警察毆打的林維坤,以及9.1在柴灣被警察拘捕的東區區議員徐子見。

記者會上播放六人當日遭警方濫捕打傷的片段,分別說明當日的情況。曾被押往新屋嶺的林維坤表示,當日在銅鑼灣只想等巴士離開,卻被卧底警察粗暴拘捕,將其推倒地上,令到左手骨折,其中一個關節位碎成4塊總共有5處裂痕。

帶著傷出席記者會的林維坤質問政府並沒有宣布宵禁,市民是否可以等巴士?「如果一個等巴士的人都隨意被你襲擊,是否叫所有市民都不要出街?」

他又說被捕後已經要求去醫院,但警方堅持要先送他回警局,結果等五個多小時後才被送往北區醫院,他感謝北區醫院的醫護人員的照顧。對於會否擔心公開樣貌後會受到滋擾,他表示不會害怕,否則不如「回家睡覺」。

陳恭信在住所樓下的公園被防暴警員用警棍,打到頭破血流。他表示不明白為何被打。他表示手上共有十宗個案,另有四人不便出鏡,相信大家都知道這些個案僅是冰山一角。

今次主動向警方提出民事訴訟,主要是由民陣的義務律師團隊的協助下進行,「其實我們不想告警務處處長,因為不是他打我們,大丈夫一人做事一人當,我們最想告的是打我們的警員,大家看到從六月到現在,防暴警察和速龍小隊都是故意不顯示其警員編號,所以現階段我們很難告他們,因為如此令他們有錯覺可以任意妄為,不用負任何責任。」

吳應武的女兒Frances透露,由於爸爸身體不佳,體內有一部控制大小二便的小型機器,但當天遭警察大力踢下體,連機器都踢壞了,因此爸爸現時需要每隔數小時就插尿喉放尿。

她強調,今次訴訟是為了「公義」,希望透過訴訟令警員明白濫暴不是沒有法律責任,不是掩蓋了警員編號便可沒事。她又指,希望透過行動給予年輕人支持。被問到會否感到壓力,她坦言是有壓力,而且不知道警方會有何行動,但不能因為害怕而不站出來。

陳恭信、吳康聯及魯湛思三人已在本週一向法院提出司法覆核,要求防暴警察和速龍小隊執行職務時須清楚顯示其警員編號。

他們期望首階段眾籌一千萬元作為訴訟費,包括聘請專家證人及律師等;若不幸敗訴,也有資金支付政府一方的龐大訟費,免於破產。社民連已經義務借出銀行戶口及網上募捐平台供市民捐款,籌集的資金將由已出鏡的6名受害者集體管理。

眾籌所得的資金不足,將會優先進行較有把握的訴訟。魯湛思強調,最希望控告向他們施暴的前線警員本人,若案件勝訴,「起碼令其他警察以後做事時醒醒定定」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.