火星發現巨大地下乾冰庫(組圖)



(圖/NASA)

科學家近日在火星南極發現存在以巨大的地下乾冰或者凍結的二氧化碳水庫,這項發現讓科學家不得不重新評估火星的氣候歷史,他們認為60萬年前塵埃風暴或曾席捲火星。科學家一直認為火星大氣塵土飛揚常有風暴,類似於20世紀30年代的美國沙塵暴,現在看來情況遠比預估計的惡劣。他們猜測60萬年前火星大氣中富含二氧化碳導致氣候環境極端惡劣。 圖1暴風雨天氣:火星南極發現巨大的地下乾冰水庫使得科學家不得不重新評估火星的氣候歷史在火星地軸仍傾斜的歷史中,陽光直射南極融化了某些冰凍的二氧化碳。這導致火星大氣更厚且引起更多灰塵進入空氣,引起惡劣的沙塵暴。而其它時期二氧化碳則作為季節循環的一部分進入地下。更厚的大氣意味著火星上可能有更多區域或有液態水的存在。「幾十億年火星並非溫和熱帶性氣候。」


(圖/NASA)

預估計:利用美國宇航局火星偵察軌道器收集的數據,該地圖用不同顏色標出了沉積物的厚度。紅色代表600米厚度,黃色是400米暗藍色則代表不到100米,逐漸減少到零火星現在寒冷貧瘠且不斷受到致命的輻射。它的大氣層主要有二氧化碳組成,現在比地球珠穆朗瑪峰頂部空氣還要稀薄很多倍,事實上火星大氣還不足地球大氣的1%。然而火星表面的溝渠、峽谷和河道也表明火星早期也曾溫暖濕潤。火星地下的乾冰沉積物體積和南美洲最大的湖蘇必利爾湖相當,它是利用美國宇航局火星偵察軌道器的地面穿透雷達探測發現的。研究學者估計乾冰水庫所含的二氧化碳是預估計的30倍,這也許能解釋為何大部分火星大氣消失了。


(圖/AP)

1935年4月18日,德州斯特拉特福出現了一場沙塵暴。沙塵暴多由大面積乾旱引起,在20世紀30年代美國鄉村地區常有發生雖然發現的乾冰水庫量較大,當倘若將所含二氧化碳全部釋放也僅僅能使火星大氣含量翻倍,本質上仍無法提高火星溫度,或者形成水池。「大氣仍很稀薄,還未達到能使火星整體溫度上升或允許表面液態水存在的密度。」火星大氣之謎一直困擾著科學家,美國宇航局計畫2013年發射新宇宙飛船探索火星上層大氣以及研究氣體是如何消失的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.