中共黑手再介入!導演杜琪峯辭金馬評審(組圖)


杜琪峰突然投下震憾彈請辭評審主席。
杜琪峰突然投下震憾彈請辭評審主席。(圖片來源:宋祥龍/大紀元)

第56屆金馬獎再添變數,先前8月初即因中共黑手施壓,導致大陸片紛紛取消報名,如今再爆出香港名導杜琪峯請辭金馬獎評審團主席。消息傳出,外界一片嘩然,直指「政治力」又下重手干擾,北京當局不應該以政治打壓藝術創作與言論自由。杜琪峯突然宣布卸下職位,本屆新任的評審團主席將由七座金馬得主的王童導演接任。對此,金馬執委會以及主席李安對杜琪峯的處境表示理解,也祝福杜導演新作順利,並感謝王童鼎力相助。


杜琪峯請辭理由為「與電影投資方的製作合約所限,提出請辭評審主席工作」。(圖片來源:金馬影展TGHFF臉書)

杜琪峰請辭金馬評審事件

當初香港名導演杜琪峰接受李安導演的邀請,擔任第56屆金馬獎評審團主席時,曾表示:「金馬獎是華語電影的至高榮譽,對我的電影是極重要的肯定。在我還沒拿到下一個獎座之前,我很榮幸能為它服務。也謝謝李安導演的邀請。」

第56屆金馬獎再添變數,再爆出香港名導杜琪峯請辭金馬獎評審團主席。
第56屆金馬獎再添變數,再爆出香港名導杜琪峯請辭金馬獎評審團主席。(圖片來源:維基百科/Solomon203/CC BY-SA 4.0)

杜琪峰突然投下震憾彈請辭評審主席,在金馬獎臉書上,杜琪峯請辭理由為「與電影投資方的製作合約所限,提出請辭評審主席工作」,杜琪峯導演表示,「為此帶來的不便,他深感抱歉。」

根據金馬執委會臉書,接任的導演王童,他個人共獲得過最佳導演、美術及服裝造型獎各兩座,同時也是日前公布的本屆終身成就獎得主;他執導的影片亦曾3獲金馬獎最佳劇情片及1座最佳動畫長片。王童導演表示將會全力以赴,李安也感謝他的及時救援承擔重任。

第56屆金馬獎入圍名單將於10月1日公布,頒獎典禮將於11月23日(六)於臺北市國父紀念館舉行。

許多網友也紛紛PO文留言,「夠狠的了,連杜sir都擋不住了」「不意外,連導演都要送中了」。(相關閲讀:中共抵制金馬獎?中國影人:存在自我審)

王童導演表示將會全力以赴,李安也感謝他的及時救援承擔重任。
王童導演表示將會全力以赴,李安也感謝他的及時救援承擔重任。(圖片來源: 陳柏州/大紀元 )

臺灣金馬獎 華人圈電影人的年度盛事

臺灣金馬獎從1962年起,是全球最早華語電影獎之一,旨在獎勵華語電影創作與發展,邀請來自於大陸、香港,甚至新加坡等地的作品參賽,有「華語電影界奧斯卡金像獎」的美譽,也成為華人圈電影人的年度盛事。1996年開始,大陸電影首度納入參賽範圍。自1970年代以來,在長時間內成為華語電影界最受矚目的電影盛會,多次邀請好萊塢、日本及韓國明星擔任頒獎嘉賓,增添典禮聲色之餘也打開國際間的知名度,在華語電影界深具影響力和指標性意義。

據悉,北京當局有意阻撓大陸片參賽,還刻意將今年金雞獎頒獎典禮移到與金馬同日的11月23日。不過金馬執委會公布今年線上報名件數持續增多,目前以685件之多再創歷年新高,顯示北京當局干擾無用。這次香港名導杜琪峰請辭金馬評審事件,其實也只不過譲國際社會又捕獲到北京當局伸出黑手干預的另一事例而己。(相關閱讀:中共禁金馬獎大陸導演怒批「可恥」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.