白宮:美中贸易战沒有損傷美國經濟(圖)


美國白宮
美國白宮(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年8月19日訊】近一週全球金融市場出現震盪,引起各界擔憂步入經濟衰退。美國總統川普白宮均發表聲明,駁斥有關美國經濟衰退的說法,而且美國與北京當局之間的貿易戰也沒有損害美國經濟。

面對美國經濟可能會出現衰退拖累金融市場的說法,川普總統美東時間8月18日說,美國經濟表現極佳,美國消費者有錢,尤其是在本屆政府實施大幅度減稅政策後,美國人「有的是錢」。

對此,美國白宮官員表示,儘管全球金融市場上週出現了動盪,但美國不會出現經濟衰退,美中貿易戰也沒有損害美國經濟。在接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)採訪時,美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,儘管目前美中貿易談判因分歧已經陷入停滯狀態,及對中國產品加徵關稅,但美國經濟情況依然「相當不錯」。他說:「眼前並無(經濟)衰退。消費者發揮作用,他們的薪資上揚。他們不但花錢,也還儲蓄。」

美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)同日駁斥有關金融市場震盪是警訊的說法。在接受美國廣播公司《本週》節目採訪時,納瓦羅表示,美國良好的經濟增長勢頭會鼓勵投資人將資金投入美國。「我們的經濟是世界上最強的,錢正在投向我們的股市。錢也投向我們的債券市場追求收益。」

納瓦羅還認為,對中國產品徵收的關稅「沒有傷害到這裡的任何人」。

對於美中貿易戰是否達成協議的前景,川普總統認為,北京當局那邊準備好了,但他還沒準備好要達成協議。他提及了目前香港「反送中」運動,並坦承如果北京當局採取動用軍隊暴力鎮壓重演1989年「天安門事件」的話,那麼美國將不會與北京當局達成貿易協議。

川普總統稱,儘管作為美國總統,他可以不需經過國會同意,就可以與北京是簽署貿易協議。但他尊重美國國會和美國人民。如果香港「反送中」運動遭到北京出兵鎮壓,那麼他難以簽署美中貿易協議。

在接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)採訪時,庫德洛表示,10天之內,美中雙方貿易代表將舉行會談,如果這次會談進展的比較順利,那麼美國政府計畫正式讓北京當局高級別代表來到華盛頓進一步談判協商,以結束對全球經濟成長構成潛在風險的貿易戰。

8月17日,美國政府公布了美國經濟數據。結果顯示:美國房地產市場需求將會持續增加。7月新房屋開工比預期下降了4%,導致這一數據下降原因是多家庭房屋開工量下降,但其中獨棟房屋開工還增長了1.3%。房屋建造許可證數量增加了8.4%,達到了133萬6千件,遠遠超出此前預期的127萬件,顯示美國房地產市場需求強勁。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.