痛風的「禍根」是啥?牢記防痛風「三字訣」(組圖)


保證充足的飲水量可促進體內尿酸排出,對預防痛風發作很有幫助。
保證充足的飲水量可促進體內尿酸排出,對預防痛風發作很有幫助。(圖片來源:Adobe Stock)

痛風是現代文明病,與飲食習管密切相關,要想控制尿酸,防痛風,牢記「三字訣」和飲食控制8個原則。尤其要注意海鮮和動物內臟屬於高嘌呤食品,高尿酸人群不宜食用,容易升高血液中尿酸濃度。

防痛風「三字訣

1、多喝水

痛風的最大病因之一是嘌呤過高,它的最終產物是尿酸,嘌呤過高的時候,就會升高血尿酸的濃度。而尿酸過高時會以鈉鹽的形式沉積在關節、軟骨、軟組織以及腎臟中,造成關節腫大,引發痛風。

建議每天飲水量在2000毫升以上,保證充足的飲水量可以促進體內尿酸排出,減少結晶生成,對預防痛風發作很有幫助。

2、管住嘴

痛風是一種代謝性的疾病,如果想要控制好尿酸水平,一定要記住「管住嘴」。

在未發病的期間,可少吃一些嘌呤較高的食物,但是在發作期,最好能保持清淡飲食,多吃蔬菜、水果等鹼性食物,例如玉米、山藥、香蕉、冬瓜等,有利於尿酸排出。

3、邁開腿

堅持運動可以提高人體代謝,促進尿酸排泄,還有助於控制體重,減少尿酸結晶的形成。

但是要注意不能短時間從事劇烈運動,否則反而可能使病情惡化。因為短時間劇烈運動,我們身體啟動的是無氧功能,而無氧運動會產生乳酸,抑制腎小管排泄尿酸而使尿酸升高。且運動量過大,出汗過多,血容量下降,引起腎排尿量下降,也會引起痛風。建議以有氧運動為主,利於控制體重,預防肥胖。

飲食控制8個原則

除了藥物控制之外,痛風患者一定要注重飲食健康管理,減少外源性尿酸的來源,促進體內尿酸的排泄,這才是控制痛風最重要的。

1、禁酒

痛風患者要嚴格禁酒,尤其是啤酒,喝酒會使尿酸升高,誘發痛風發作。臨床研究證明,飲酒過量和過度飲食可導致高尿酸血症和痛風關節炎加重。

2、清淡飲食

清淡的飲食習慣首先要控制食用油的攝入,每天最多不能超過25克,最好食用植物油來代替動物油。食鹽的攝取則不宜超過6克,其中包括加工食品或食品添加劑中的鹽分。

3、控制體重

痛風患者應參考BIM指數,保持正常範圍的體重。
痛風患者應參考BIM指數,保持正常範圍的體重。(圖片來源:Adobe Stock)

痛風患者應參考BIM指數,保持正常範圍的體重。如果體重太重要減肥的話也不能過度,循序漸進即可,最好一個月減輕2公斤為宜。

4、適量肉蛋奶類

痛風患者謹記少吃肉類的原則,尤其是吃火鍋更要注意,肉類中的嘌呤會溶於火鍋湯中。痛風患者最好的蛋白質來源是來自於奶類和蛋類,因其嘌呤很低,富含優質蛋白質,可作為蛋白質的最好補充食物。

5、主食米麵搭配

主食是人體能量的主要來源,飲食以細糧為主,最好能夠米、麵搭配。

6、充足的蔬菜水果

在飲食健康管理中,多吃新鮮水果蔬菜對控制痛風很重要,痛風患者每天至少要吃500克的蔬菜和200克的水果。

7、少吃高嘌呤食物

肉湯、魚子、沙丁魚、鳳尾魚和動物內臟等富含嘌呤的食物,一定要少吃。

痛風發作快速止痛2方法

1、冰敷

急性痛風性關節炎發作時,患處關節紅腫熱痛,非常痛苦。此時可以拿冰袋放在發作部位,可以減輕局部水腫和炎症,緩解患處疼痛。

2、抬高患部

痛風發作時,疼痛部位一般會出現水腫,這時可以抬高痛處肢體,以減輕水腫緩解疼痛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.