法國政府改革傳媒將合併成單一控股公司


【看中國2019年9月26日訊】(法廣RFI)法國政府進行改革,要把目前幾個不同單位的公營視聽團體整合成新的單一控股公司,應可在2018-2022間,節約1.9億歐元。世界報指出,法國文化部長里斯特將把現今的法國國家電視集團France Télévisions、法國國家廣播公司Radio France、包含法廣(RFI)在內的法國世界傳媒(FMM)及法國國家視聽學院(INA)等四個機構合併縮成一個法國媒體控股公司。(FMM)及法國國家視聽學院(INA)等四個機構合併縮成一個法國媒體控股公司。

很快上述這4家國營視聽媒體將收編在一個旗幟下,只有一位老闆。這也就是文化部長未來將在視聽法案中,置入的改革方向。今秋,他將在部長會議中、在2020年底國會中,提出該法案。

里斯特部長在披露與電視廣告及製作經費有關的措施後,他開始著手公共視聽單位的改革。這幾天,他向相關領導們提交這項改革輪廓;這些主管包括了現今法國國家電視集團的老闆艾爾諾特及法國國家廣播公司團體的老闆魏依勒。

這位文化部長創建了一個名叫《法國傳媒(France Médias)》的控股公司,也就是把不同公共視聽單位聚集而成的一個傘狀結構的團體。這是部長向世界報解釋設立這項法令動機時的說明。

部長周圍的人還說,不過,有幾個法國公營視聽單位不在這個控股公司內,如:Arte France電視臺、 LCP新聞電視臺及電視第五臺 TV5 Monde。這個新結構團體將定義不同傳媒實體之間編輯工作的合作,將部署一個集合了電視、廣播及網路的三合一產品,以及共享那些非編輯部門的功能,例如:廣告、培訓、研究及發展等部門。

其實,朝著這方面的合作其實已經開始了,例如幾個月前,法國國家電視集團與法國國家廣播公司已推出地區性的晨間共同節目,同步在法國電視第三臺及法國國營藍色電臺播出。此外,在這項改革到來時,公共視聽單位也將進行節衣縮食:2018-2022之間,應節約1.9億歐元。

而納稅人的視聽費用將於2020年降1歐元,變成138歐元,里斯特25日在法國新聞臺承諾,未來將不再有額外的費用要繳納。

為消弭大家對公共視聽就此會落入公權力手中的懷疑,文化部長還進一步說明「編輯的決定權將落在負責媒體節目的編輯企業手上」,而不是由大控股公司決定。

2020年底實施

這家新藝綜合體的新控股公司:《法國傳媒》,將有一個由12位成員組成,任期五年的董事會。這12位董事會成員將由中央、國會及員工代表挑選出來;如同傳統私營企業的做法。然後,再由董事會決定總裁人選。

法國政府要深度改革公營視聽單位老闆們的任命方式,這工作現今是由法國最高視聽委員會(CSA)執行,但會造成的問題是:監管者同時是裁判兼球員,會使自己陷於「利益衝突」境地。在薩科齊總統時代(2007-2012),做法則相反,他們是由法國總統自己任命。

里斯特25日向費加羅報指出,但上述這兩種方法都不能令人滿意。在國外,所有公共視聽集團老闆們都是由該集團的董事會任命。文化部長指出,我認為這是保證能任命一個有能力、立場獨立老闆的最佳體制。

里斯特還說:在12名董事會成員中只有三名是中央政府的代表,因此他認為這是能保證董事會主席立場獨立的方法。

至於這個「法國傳媒」內部不同部門的領導將由他們不同的董事會,在那個單一大集團的總裁主持下挑選出來。這項改革將在2022年底實行。

再來就是:誰接任艾爾諾特的問題了,其任期2020年8月到期。由於該法案尚未頒布,所以高級視聽委員會在2020春季應該啟動一項任命新老闆的新程序,但任期只有一年半的時間,而非目前的五年。

但如何吸引大家願意一個短期任期的位子呢?該領域的專業人士認為,某些人可把法國國家電視集團當作跳板,希望上任後,接著能夠被推上這個視聽控股集團的老闆。

文章來源:法廣RFI


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.