日本央行表態或進一步下調負利率區間


【看中國2019年9月7日訊】9月6日,日本央行總裁黑田東彥在接受日經新聞專訪中表示,或將負利率進一步下調,「在負值區域進一步調降一直是選項之一。」

黑田東彥稱,日本經濟達成央行2%通脹目標的動能還在持續,但圍繞海外經濟的風險正在升高。

專訪中問及央行若再放寬政策可以做什麼時,黑田東彥答道,「我們可以做的事情很多,例如把各種工具組合起來、或者是加以強化。」

不過黑田東彥也強調,日本央行必須考量政策調整對日本銀行體系及金融市場功能可能產生的衝擊。

黑田東彥表示,因長期收益率下降,壽險公司和養老基金的投資回報率大幅下滑,這可能會損害消費者的情緒。

黑田東彥還表示,期限為20或30年的超長期日本政府公債的收益率「下降得有點過多」。

市場方面猜測,日本央行可能最快本月就放鬆政策,以防止美聯儲和歐洲央行預期中的寬鬆行動會導致日圓急升。

但一些日本央行政策制定者對增加刺激措施持謹慎態度,因為長期實施寬鬆政策的成本上升,例如,持續多年的超低利率正在給金融機構造成壓力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.