高層家族圈錢攬權 (圖)

2010-10-29 21:18 作者: 李元翰

手機版 简体 38個留言 打印 特大

2010/02/09/20100209103307940.jpg

【看中國特約記者李元翰綜合報導】中國權威部門的報告顯示,中國0.4%的人掌握了70%的財富。中共領導層和太子黨家族圈錢、圈地、洗錢,各個家族的資產高達成百上千億元。新任軍委副主席習近平的家族也不例外,姐姐姐夫都是房地產、電信大亨。而他堅守共產意識形態,屢次在國際上表現強硬,令外界普遍不看好。

人民日報旗下《人民論壇》今年第4期透露:有關機構在2009年發布了中國3000家族財富榜,3000個家族財富總值16963億元,平均財富5.654億元。文章公開承認富豪家族三大來源其中的兩大來源,分別是紅色家族與頭頂紅帽的官商。

這個官方數字顯然是不完全統計。據國務院研究室等部門調查,2006年中國1億元以上的富豪當中,有2932人是高幹子女,佔91%。去年,官方媒體又否認這些調查數據來掩蓋。

江澤民當政時期從90年代中期開始,中共當局對長期虧損的大量國有企業,進行兼併、破產、股份制改造,成千上萬的工人下崗分流,國有資產流失嚴重。

專家指出,國企改製成為以江澤民、曾慶紅為首的上海幫、太子黨竊取、轉移國有財產的機器。通訊、能源、礦山、金融等國家經濟命脈行業,都可以看到中央家族的影子。

《中國事務》主編伍凡對希望之聲國際廣播電臺說:「像李鵬的子女掌控中國的電力企業、發電廠;那麼江澤民的兒子掌控通訊、電訊;朱鎔基的兒子掌控金融。他們掌握主要關鍵部門的一些執行權。」

江澤民長子江綿恆創辦的中國網通,空手套白狼,公司市值曾達1666億元。此外,原廣電總局局長田聰明披露,曾慶紅家族財富已經富可敵國。而太子黨薄熙來一家的貪污腐敗也是首屈一指。

另一方面,外國公司也在幫助太子黨圈錢、洗錢。據海外博訊網援引消息人士透露,中國石油、工商行、中國移動等大型國企在美國上市,以及美國公司在中國落地,都有美國華爾街財團和政界人物安排、主導,並與王岐山、江澤民、周永康等保持親密的關係。

與此同時,中共高層利用外國企業洗政治錢,例如通過國際大亨購買媒體等。英國《金融時報》報導指出,外國投資機構都在競相投資太子黨們創設的私募股權基金。

報導披露,主管宣傳的常委李長春的女兒李彤,現在掌管香港中銀國際的一家俬募股權基金,業務也集中於媒體領域。人大委員長吳邦國的女婿、前副總理曾培炎的兒子,分別設立了與國企關聯的基金。

中宣部部長劉雲山的兒子劉樂飛,曾經作為國企中國人壽的首席投資官,管理過1萬億人民幣的資金,現在他掌管著國有的中信私募產權基金。

有一些香港商人花錢買來政協委員,通過公司網路為中央高層洗錢。另據披露,原公安部部長助理鄭少東揭發,政法委書記周永康家族貪污受賄加洗錢,超過5、6億元。

新任軍委副主席習近平的四個兄弟姐妹都有經商的經歷,父親習仲勛曾主政廣東。據港媒報導,習近平的二姐夫吳龍是電信新貴、廣州新郵通信公司的幕後老闆。

習近平的大姐齊橋橋,曾任武警總部外事辦主任,2003年下海經商,與丈夫鄧家貴創立北京中民信房地產公司,在北京黃金地帶興建豪華樓盤,取名「觀緣」,又名錦官苑,其中包括豪華公寓京橋公館。

齊橋橋夫婦旗下的深圳市遠為實業公司,與深圳地鐵合作,成立了深圳市地鐵遠為房地產公司,開發地鐵東門老街站、上蓋物業。有知情者說,齊橋橋夫婦在「紅二代」內出名的跋扈、張揚。

時事評論員橫河說:「這個太子黨它的整體是受益於30年前開始的改革開放,歷年出臺的政策方針都是明顯的向這個權貴階層傾斜。太子黨下海以後又重新從政的這種變臉是相當多的,而他們的權力則得益於政治體制的不改革。」

專家分析,中央高層無法將妻子兒女都送到國外做「裸官」,他們選接班人首要的考慮,就是要能保護自己家族的利益和安全。這也是太子黨勢力遍佈黨政軍高層的原因。

習近平去年2月訪問墨西哥時,針對西方媒體指責中國的人權問題,他反駁說:「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳。」

今年6月,習近平訪問紐西蘭,他的眾保鏢又對扯出雪山獅子旗的綠黨領袖諾曼議員動粗。7月,習近平在黨史工作會議上說:「堅決反對任何歪曲和醜化黨的歷史的錯誤傾向。」

外界評論指出,習近平被江派和高層派系看中,作為18大權位繼承人,主要是因為他在官場上圓滑、政治上守舊、國際上強硬。做為太子黨他會力保中共政權,不能期待他會給中國的政治改革帶來大變局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.