【醫道尋真】山藥雪梨飲(組圖)

2019-11-19 10:00 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 打印 特大

梨潤肺清心,消痰降火,解瘡毒酒毒。
梨潤肺清心,消痰降火,解瘡毒酒毒。(圖片來源:Adobe Stock)

《黃帝內經》說:春生,夏長,秋收,冬藏,是氣之常也,人亦應之。

秋天,天氣逐漸轉涼,自然界的陽氣逐漸收斂。陽生陰長,陽殺陰藏。自然界的陰氣也隨之收斂,空氣中濕氣少了,燥氣增加了。人體也與之相應,陽氣也要逐漸收斂。此時適當保養體內陰氣可以協助陽氣的收斂,以應秋收之氣。

中醫五運六氣理論認為,燥為秋之主氣,也就是說在秋天燥邪是最盛的時候。燥邪侵犯人體,會造成兩個後果。第一、燥性乾,易傷津液。所以會引起口乾鼻燥,咽乾口渴,皮膚乾澀,小便短少,大便乾燥等症。第二、燥易傷肺。燥邪和肺在五行都屬金,同聲相應,同氣相求,而肺又為嬌臟,喜潤惡燥,所以燥邪容易從口鼻而入侵襲肺臟,出現乾咳少痰,或者痰粘稠難咯,嚴重的甚至咯血等表現。

綜上所述,人體要順應四時陰陽變化之規律,就必須自入秋之後養陰防燥,這一原則應具體貫徹到生活的各個方面。

《黃帝內經・金匱真言論篇第四》記載:西方白色,入通於肺,開竅於鼻,藏精於肺,故病背。其味辛,其類金,其畜馬,其穀稻,其應四時,上為太白星。是以知病之在皮毛也。

我們的山藥雪梨飲,採用山藥、鴨梨、銀耳、蜂蜜為主要原料。中醫講白色入肺,山藥、鴨梨和銀耳都是白色的,都能夠入肺。

山藥有補脾益肺,養陰生津,清濕熱的功效。
山藥有補脾益肺,養陰生津,清濕熱的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

山藥,又稱薯蕷,性味甘平無毒,可藥可食,被列為《神農本草經》上品藥。

最道地的山藥是河南懷慶府的山藥,為四大懷藥之一。河南為中原地帶,五行屬土,山藥的塊莖入土很深,達幾十公分甚至一米多,得土氣最厚,所以山藥最能補脾胃(五行屬土)。色白入肺,又可補肺氣。質地粘稠多汁,又可養陰補血。山藥性質稍涼,又可化濕,所以可以清濕熱。故山藥有補脾益肺,養陰生津,清濕熱的功效。對於病後體虛,脾虛泄瀉,陰虛咳嗽,濕熱所致的帶下或皮膚病等都有很好的療效。有的人愛吃辣椒,吃完後出現咽痛、口瘡等上火症狀,可以吃一些山藥滋陰降火。山藥入藥時不應該去皮,因為山藥的藥效大部分在皮上。

鴨梨春天開花,夏天結果,秋天成熟,花和果實均為白色,所以梨得金氣最重。梨,性涼,味甘、酸。據《本草綱目》記載;梨「潤肺清心,消痰降火,解瘡毒酒毒」。《本草通玄》稱「生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰」。其對乾咳少痰或無痰,咽喉乾痛,大便乾燥等均有一定作用。

銀耳自古就是山珍之一,被譽為「菌中之冠」,歷代為皇家貴族所喜愛。銀耳性味甘平,可滋陰潤肺,化痰止咳。可治虛勞咳嗽,咳痰,虛熱口渴等。《本草詩解藥注》中提到:「白耳有麥冬之潤而無其寒,有玉竹之甘而無其膩,誠潤肺滋陰之要品,為人參、鹿茸、燕宣窩所不及。」銀耳還有美容的作用,可使人皮膚白嫩而細膩。

蜂蜜也是一種藥食同源的食品。其性味甘,平,可補虛,潤燥,治療肺燥乾咳,腸燥便秘等。

具體做法:山藥洗淨去毛刺(不去皮)切塊,梨洗淨(不去皮)去核切成小塊,銀耳掰小塊泡發洗淨,把山藥、雪梨和銀耳放入燉鍋中,加適量水,中火燉1~2小時,盛出放入適量的蜂蜜即可飲用。

山藥雪梨飲整體偏涼,所以有體寒的、怕冷的不適合飲用,比如肺寒咳嗽,脾胃寒瀉等均為禁忌。

 

 

作者簡介:肖川為天津中醫藥大學針灸學碩士畢業,天津中醫藥大學第一附屬醫院主治醫師,有十幾年中醫臨床經驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.