受迫害?山東男子「3個泳圈」偷渡台灣(圖)

2019-08-07 11:17 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

金門岸巡隊員盤點中國常姓偷渡客帶上來的物品。
金門岸巡隊員盤點中國山東籍常姓偷渡客帶上來的物品。(圖片來源:金門岸巡隊提供)

【看中国2019年8月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國日前才宣布禁止赴臺自由行,中國山東籍一名常姓男子為來臺灣生活,6日凌晨從廈門游了7公里,橫渡臺灣海峽。未料一上岸就被金門岸巡隊逮捕,但他聲稱自己遭中共迫害,想擺脫政府監控才會偷渡來臺。

綜合臺媒報導,大陸山東省一名男子6日攜帶3個游泳圈、個人衣物、證件及2包辣椒充飢,花了7小時,從廈門出發泳渡到金門烈嶼鄉,但海巡人員老遠就看到他在海上漂,上岸10分鐘後立刻將他逮捕。

金門岸巡隊表示,是在清晨6點多巡邏時,意外發現海上有人用游泳圈游向岸際,研判會在烈嶼西方的陸軍貴山岸際附近上岸,岸巡人員立即前往埋伏。

6點55分左右,該男子終於游上岸,岸巡人員一擁而上,要求對方出示身份,經確認後發現是非法入境的大陸山東籍常姓男子。

據報導,常姓男子27歲,家住山東省齊河縣,偷渡上岸時身上只背了3個游泳圈和衣物及證件,說話有濃濃的山東腔,用詞簡短,卻不容易懂。

問他為何帶著兩包辣椒偷渡?他說可以充飢,又可以在渡海時防寒;岸巡人員又詢問他家裡的連絡電話,但對方回話邏輯反覆,承辦人員只好帶回偵訊。

海巡署金馬澎分署巡隊隊長吳建冠表示:「目前我們初步瞭解的狀況是,常姓男子在大陸可能受到迫害,這是他個人的講法,那希望能擺脫政府的監控,偷渡到臺灣。」

目前全案偵訊後,已將常姓男子依違反入出國及移民法、國安法移送金門地檢署偵辦。

據瞭解,近年來因「金廈泳渡」活動後,就常有偷渡案件發生,或許是該活動在大陸頗具知名度,有心人發現原來游泳就可以到臺灣,才會試圖用各種方法游去臺灣。

陸男駕小塑膠艇偷渡

7月31日也有1名中國籍陸姓男子,花了5小時,駕著有舷外機的衝鋒型小塑膠艇,帶著人民幣1萬多元偷渡到金門,還聲稱要在台「創業」。

陸姓男子供稱,為了追求自由民主,從廣西坐車到泉州,再以人民幣1300元從網路購買帶有舷外機的塑膠艇,30日晚間9時左右,從福建泉州石井鎮出發,大約凌晨2點左右到金門。

岸巡隊副隊長也表示,在中國打零工維生的陸嫌很理性、神情正常,雖說要到臺灣創業,但岸巡也愛莫能助,仍依法移送檢方偵辦。

另外,海巡署第九(金門)岸巡隊指出,自金門開放觀光及解除戰地政務後,兩岸往返金門人員日趨複雜,其中不乏不肖份子利用地利之便,企圖以漁船或其它海上運輸工具非法入出境從事非法行為。

海巡工作攸關岸海安全、社會治安、經濟秩序、防疫衛生及海洋資源永續利用,民眾若發現相關非法情事,可透過「118」服務專線檢舉,以共同維護居民生命財產安全。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.